Количество путешествий с Украины растет быстрее, чем из России

…по итогам 2018 года

31.01.2019, 18:23
2429
Количество путешествий с Украины растет быстрее, чем из России

Почти все аэропорты Украины по итогам прошлого года показали прирост, некоторые – весьма существенный. Это следует из статистических данных, которыми поделились с профильными СМИ Госавиаслужба Украины и сами аэровокзалы.

Наилучшую динамику в прошлом году продемонстрировали небольшие региональные аэропорты. Например, воздушные ворота города Ривне за год обслужили 6 403 пассажира (рост на 84,4 %), Черновцов – 73 075 (+51,6 %), Херсона – 150 100 (+41,7 %), Винницы – 60 873 (+15 %).

А ну-ка, получи! Требования туроператоров  к турагентам растут
А ну-ка, получи! Требования туроператоров к турагентам растут
Как работать в новых условиях?
Новость о том, что «Пегас Туристик» в январе ужесточил требования, предъявляемые к получению комиссии, вызвала бурное обсуждение среди турагентов. HotLine.travel проанализировал комментарии и предлагает поучаствовать в опросе.
HotLine.travel

Крупнейшие аэропорты страны также прибавили оборотов. Немалая динамика прироста пассажиропотока зафиксирована во втором киевском аэропорту Жуляны, который в минувшем году обслужил свыше 2,8 млн пассажиров, что почти на 52 % больше, чем в прошлом году. Единственным аэропортом, показавшим отрицательную динамику, стал криворожский, объемы перевозок которого сократились на 32,4 %.

Совокупный пассажиропоток всех украинских аэропортов составил 20 млн 550 тыс. человек, что на 24,5 % больше, чем в 2017 году. По мнению управляющего партнера билетной компании Airlife Елены Кашперской, такой рост стал результатом совокупности ряда факторов: безвизового режима со странами ЕС и выхода на украинский рынок нескольких лоукост-компаний (в том числе Ryanair), а также расширения маршрутной сетки у тех, кто уже давно выполнял маршруты в украинские города (например, Wizz Air). «Позитивное влияние оказало и то, что на протяжении 2018 года не было резких валютных колебаний. Люди стали планировать свои поездки заранее, мы это заметили по значительно выросшей с начала прошлого года глубине продаж, которая в то время составляла в лучшем случае два месяца, а сейчас доходит до полугода», – констатирует Елена Кашперская.

На этом фоне статистика региональных аэропортов России несколько отличается: динамика роста выглядит поскромнее, хотя количество обслуживаемых авиапассажиров не идет ни в какое сравнение с украинскими показателями. Судя по статистике, опубликованной на сайте aviation21.ru, по итогам минувшего года международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург) обслужил на 13 % больше пассажиров, чем в 2017-м. Но вышел на показатель в 6 млн 103 тыс. пассажиров, т. е. всего втрое меньше, чем весь украинский пассажиропоток. Аэропорт Хабаровска прибавил всего 4,5 %, но в абсолютных цифрах это 2 млн 142 тыс. пассажиров. Краснодарский аэровокзал за 11 месяцев 2018 года увеличил трафик на 20 %, что позволило обслужить свыше 3,8 млн пассажиров. А международный аэропорт Шереметьево принял 45 млн 836 тыс. человек, что на 14,3 % превысило объемы 2017 года. Как и на Украине, не всем аэропортам удалось нарастить пассажиропотоки. Например, по данным пресс-службы Домодедово, количество обслуживаемых пассажиров в 2018 году сократилось на 4 %. Но всё равно составило 29,4 млн человек. Это может быть связано с тем, что в прошлом году из Домодедово ушли такие крупные перевозчики, как Azur Air, «Руслайн» и «Узбекские авиалинии».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Не путайте туризм в России с трудовой миграцией из Украины
  • Не смешите, украинцы активно путешествуют.