Кого «кошмарят» в Польше?

Пожелание Ростуризма о польских визах вызвало недоумение

09.12.2008, 19:46
8574
Кого «кошмарят» в Польше?

Туроператоры удивлены призывом Ростуризма уведомлять клиентов о необходимости наличия польской транзитной визы при следовании в Россию через Польшу. Так Федеральное агентство отреагировало на информацию от посольства России в Варшаве. 8 декабря на сайте Ростуризма появилось сообщение об участившихся случаях задержания польскими пограничниками российских граждан, следующих без транзитных виз в Россию из государств шенгенской зоны, в которых они пребывали по национальным визам.
Из центральных СМИ на сообщения посольства и Ростуризма первой откликнулась «Известия», причем весьма нетривиально. «Федеральное агентство по туризму не стало поднимать привычный для местных чиновников вой, перемежаемый просьбами к внешнеполитическому ведомству разобраться и унять иностранных лиходеев, а попросту обратило внимание туроператоров на необходимость уведомления», – пишет источник.
Комментарий от Ростуризма оперативно получить не удалось. А туроператоры после таких неоднозначных публикаций недоумевают. Транзитный проезд через Польшу используют в своих программах только компании, организующие автобусные туры. Однако с проблемами на границе они не сталкивались.
«Польша вошла в Шенген еще год назад. Но даже до этого момента, граждане РФ могли пребывать на ее территории по шенгенской визе в течение 3 суток, – напомнила Ольга Бородина, начальник автобусного отдела компании «Ост-Вест». – В связи с чем усложнилось прохождение границы, непонятно. И усложнилось ли вообще».  Дело в том, что все туристы-«автобусники» едут в Европу по шенгенским документам. «За исключением отдельных форс-мажорных ситуаций, не припомню случаев, когда мы отправляли клиентов по национальной визе, – сообщила Елена Попова, гендиректор компании «Старый город». – К тому же визы наших туристов всегда действуют на весь срок поездки, включая пребывание в Польше». Сергей Домени, гендиректор компании «Кругозор», говорит о том же: «Можно лишь предположить, что речь о случаях, когда действие шенгенской визы закончилось на момент въезда в Польшу. Но это явно не про наших клиентов».
В общем, так и осталось неясным, кого «трясли» польские пограничники за отсутствие транзитных виз. Из сказанного туроператорами напрашивается вывод: задержанные на границе россияне вряд ли были клиентами туркомпаний.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!