Когда Хорватия станет визовой?

Туроператоров беспокоит возможное изменение условий въезда туристов

14.11.2007, 18:45
2622
Когда Хорватия станет визовой?
Одной из главных тем дискуссии на юбилейном собрании Хорватского туристического клуба в Доме журналиста стали визы. Разговоры об изменении условий въезда граждан России ведутся уже несколько лет, а по предварительным данным, получать хорватскую визу в Москве туристам, возможно, придется уже в 2008 г. Собравшиеся члены Клуба подняли этот вопрос за «круглым столом», в котором принимал участие чрезвычайный полномочный посол Хорватии в РФ Божо Ковачевич. Напомним, что сейчас для въезда в эту европейскую страну клиентам российских турфирм достаточно предъявить на пограничном контроле в аэропорту загранпаспорт и ваучер.
«Это очень больная тема, – заметил Евгений Судьбин, заместитель гендиректора компании «Асент Трэвел». – Но я все же надеюсь, что потоки российских туристов в Хорватию не упадут, популярность направления компенсирует сложности, вызванные введением виз». «Средний туроператор, заполняющий в сезон по 100 кресел на рейсах, может столкнуться с серьезной финансовой ответственностью, если возникнут проблемы с выдачей въездных документов. Хоть бы это было не ближайшим летом», – добавила Вероника Литасова, гендиректор «Тесис Тур». Игроки вспомнили, что в момент перехода Кипра на визовый режим турпотоки из России сократились чуть ли ни на 40%. А президент РСТ Сергей Шпилько обратился к послу с просьбой не вводить новые правила хотя бы в пик сезона. 
Божо Ковачевич ответил, что документы о введении виз еще не подписаны, когда это произойдет – пока неизвестно, и по этой причине нет смысла опасаться спада спроса. «Мы уверены, что потоки из России будут расти. За девять месяцев 2007 г. мы приняли 148 тыс. россиян, за тот же период 2006 – 108 тыс. На следующий год эта цифра должна увеличиться», – заявил г-н посол. Позже, в неформальной беседе с корреспондентом ИС «БАНКО», он уточнил, что «Хорватия планирует вступить в Евросоюз в 2009 г. О Шенгене пока речь не идет. Если же через пару лет россияне смогут въезжать во все государства ЕС без заранее оформленных разрешений (этот момент сейчас обсуждается), визовый вопрос вообще потеряет актуальность. Я, по крайней мере, надеюсь, что именно так и будет».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!