Китай обсуждает возможность перехода на биометрические визы

А российские туроператоры надеются, что пока дело не зайдет дальше разговоров

31.10.2007, 22:06
2896
Китай обсуждает возможность перехода на биометрические визы

В настоящее время КНР ведет активную работу по разработке технологии сбора биометрических данных при оформлении въездных и выездных документов, сообщила в среду газета «Жэнминь Жибао».
Официальных заявлений по этому поводу посольство Китая пока не делало. Однако российские туроператоры считают, что технические возможности посольства Китая в России пока не позволяют ввести сбор биометрии, и говорят о том, что это может значительно усложнить процесс получения виз.
«Вряд ли стоит ожидать этого в ближайшее время, потому что посольство сейчас не располагает подобными возможностями, – прокомментировал корреспонденту ИС «БАНКО» эту информацию Дмитрий Гора, руководитель китайского отдела «Турбюро Москва». – Однако в процессе подготовки к Олимпиаде в Китае определенно ужесточение визового режима должно произойти, и, скорее всего, изменения начнутся сразу после Нового года. Уже сейчас для получения разрешения на въезд требуются цветные фотографии. Кроме того, консульство перестало делать мультивизы. Однако что касается биометрии, то до этого, как мне кажется, еще далеко. Ведь даже Шенген идет к этому отнюдь не семимильными шагами».
«Сейчас в посольстве Китая постоянные очереди, люди ждут на улице, так что любое техническое новшество может привести к коллапсу. Поэтому вряд ли биометрию введут в ближайшее время – по крайней мере, если диппредставительство страны не собирается делать реконструкцию здания или переезжать в новое, – говорит Андрей Суриков, старший менеджер «Экспресс Лайн» по Китаю. – А вот приостановить в ближайшие полгода безвизовый обмен группами или даже вовсе отменить его на время Олимпиады – такое вполне возможно».
Однако, говоря о маловероятности внедрения сбора биометрических данных для подачи документов на визу в Китай, эксперты также заметили, что посольство этой страны нередко принимает решения, неожиданные для турбизнеса, – поэтому ничего исключить нельзя.
«Китайское посольство непредсказуемо, и порой нововведения там внедряются совершенно неожиданно. Нас просто ставят перед фактом: в ближайшем будущем произойдет ужесточение требований к документам, подаваемым на визу – и все. Поэтому не удивляюсь, если будет введена и биометрия», – отметила Татьяна Закусилова, руководитель китайского направления UTE Megapolus group.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!