Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Хартия туроператоров: кто участвует и зачем?

Сангаджи Тарбаев и Зарина Догузова возьмут риски турбизнеса под ручное управление

22.12.2021, 21:06
Хартия туроператоров: кто участвует и зачем?

Ближе к вечеру 22 декабря стали известны подробности о составе подписантов «Хартии об ответственном подходе российских туроператоров к осуществлению в 2022 году туров, не состоявшихся из-за пандемии COVID-19». TourDom.ru выяснил, как трактовать этот документ и какую практическую ценность вкладывают в него авторы.

«Заключение Хартии прошло на площадке профильного комитета Государственной думы в присутствии председателя комитета Сангаджи Тарбаева и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Хартию подписали представители АТОР и РСТ – ключевых отраслевых ассоциаций в сфере туризма, а также такие крупные туроператоры, как ANEX, TEZ TOUR и PAC GROUP», – сообщается в пресс-релизе.

Бахрейн: как попасть в королевство и чем заняться
Бахрейн: как попасть в королевство и чем заняться
Гид по островам в вопросах и ответах
Королевство Бахрейн – самое маленькое арабское государство, расположенное на 33 островах в Арабском заливе. Оно также относится к одной из старейших культур с 6000-летней историей – шумеры, к примеру, считали его воплощением рая на земле.
HotLine.travel

Уточняется также, что участвовать могут все компании. В онлайн-режиме к соглашению присоединилось уже более 90% туроператоров, у которых остались обязательства перед туристами по турам, купленным до 31 марта 2020 года. Их список не приводится.

«В соответствии с Хартией туроператоры заявляют о намерении к 31 декабря 2022 года обеспечить исполнение перед туристами всех договоров, заключенных до 31 марта 2020 года, путем предоставления равнозначного турпродукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денег», – указано в релизе.

Как пояснил TourDom.ru генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «это публичное закрепление намерений туроператоров в выполнении взятых на себя обязательств в случае принятия постановления о продлении отсрочки».

Смысл подписания документа для участников рынка TourDom.ru прокомментировал Илья Иткин, гендиректор PAC GROUP. «Хартия говорит о намерении решить проблему несостоявшихся туров за 2022 год: отправить туристов на отдых или рассчитаться с ними. Я считаю правильным подписание такого документа. Наша компания, как и большинство коллег,  уже следует такой политике – мы предоставляли альтернативный турпродукт в течение 2021 года, в 2022-м собираемся полностью закрыть все обязательства». Наш собеседник также отметил, что инициатива направлена прежде всего на защиту интересов туристов. «Основная ее цель – убедить широкие массы туристов, что пролонгация постановления № 1073 нужна именно в целях исполнения всех обязательств туроператоров перед туристами за 2022 год».

Свое согласие с положениями Хартии нашей редакции подтвердили и в компании ICS Travel Group. «Да, мы подписали Хартию», – ответил ее гендиректор Дмитрий Шевченко. То же самое сообщил и руководитель «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов.

Как утверждают информаторы, инициатива подготовки документа принадлежит руководителю Комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаеву и главе Ростуризма Зарине Догузовой. Директоров туроператоров от их лица обзванивали вчера вечером и приглашали персонально. Все было организовано сразу после публикации проекта соответствующего постановления для общественного обсуждения

Наблюдатели сходятся во мнении: в Думе и Ростуризме осознают ответственность за лоббируемое решение и высокие риски, нависшие над участниками отрасли в случае, если перенос обязательств не получит поддержки правительства. 

Для того чтобы подписание Хартии не воспринималось как промоакция, организаторы предусмотрели долгосрочные меры, которые должны придать инициативе вес и значимость. Согласно тексту общественные объединения намереваются «достоверно и полно» освещать деятельность туркомпаний по исполнению ее положений. А органы законодательной и исполнительной власти – «оказывать потребителям содействие и помощь» в получении информации о «нормативных правовых актах, принятых по вопросам, относящимся к целям и задачам Хартии, об исполнении туристическими компаниями настоящей Хартии». 

Проще говоря, Комитет по туризму Госдумы и Ростуризм обещают включить самый действенный метод – ручное управление рисками турбизнеса. В пресс-релизе указано: «Ростуризм совместно с профильным комитетом Государственной думы берут на личный контроль ситуацию с выполнением остающихся обязательств туроператоров. В связи с этим Федеральное агентство поручит туроператорам сформировать реестр возвратов и ежемесячно предоставлять его в Ростуризм. Ведомство и отраслевые объединения туроператоров будут публиковать информацию о сокращении обязательств на постоянной основе». 

Практическая сторона вопроса, очевидно, будет зависеть от многих переменных. Начиная от достоверности передаваемых туроператорами сведений в Ростуризм, готовности чиновников и общественников выносить сор из избы. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов обстоятельства, на которые невозможно повлиять, – это новые штаммы коронавируса и ограничения на перемещения туристов. Возможно, именно поэтому не все туроператоры готовы открыто комментировать свое участие или неучастие в Хартии. На запрос TourDom.ru руководители некоторых компаний предпочли не отвечать.

Напомним, ранее в Комитете Госдумы по туризму, а также в Ростуризме подчеркивали, что отсрочка уже позволила туроператорам выполнить 80% обязательств по не состоявшимся из-за коронавируса турам. Таким образом, на 2022 год перейдет оставшаяся часть. Ее Ростуризм предварительно оценивал в 7 млрд руб., но осенью эксперты назвали более серьезные цифры – от 10 до 25 млрд.

Обсудить новость