«КД авиа» пролетала все деньги

Туроператоры, сотрудничающие с авиакомпанией, обеспокоены ее судьбой

12.03.2009, 00:10
18047
«КД авиа» пролетала все деньги

11 марта официальный представитель перевозчика Елена Пеньковая сообщила прессе о прекращении операционной деятельности компании с 18:00 этого дня. По ее словам, «КД авиа» не получила финансовой поддержки от государства и банков, а потому не имеет больше возможности совершать полеты.  Всех пассажиров перевозчик обещал пересадить на рейсы других компаний.
Впрочем, по состоянию на 18:00 рейсы «КД авиа» еще осуществлялись. Как рассказал «БАНКО» знакомый с ситуацией эксперт, представители «КД авиа» направили срочные обращения к авиационным властям России, а также губернатору Калининграда. Вечером 11 марта состоялось экстренное совещание в Росавиации, результаты которого станут известны 12-го числа.
Нависшая над перевозчиком угроза вызвала серьезное беспокойство у его партнеров. Ведь в преддверии летнего сезона операторы, как и в прошлом году, рассчитывали отправлять туристов из регионов России в Европу транзитом через аэропорт Калининграда. «Натали турс» во многих городах России вообще отказалась от прямых летних рейсов в Италию и Испанию, предпочтя стыковочные через Калининград. «Перестраивать всё обратно – титанический труд!» – утверждает Михаил Лапшин, директор по продажам «Натали турс». Сотрудничество с «КД-авиа» планировалось и в самом Калининграде. «Нева», например, рассчитывала с апреля открыть прямой рейс Калининград – Хургада.
К счастью для операторов, на ближайшие мартовские даты они законтрактировали сравнительно немного кресел у «КД авиа». Пострадать от отмены рейсов может от силы несколько десятков туристов. Операторы готовы взять незапланированные издержки на себя. «Если турист уже заплатил за пакет, мы не можем требовать от него покупки нового билета», – сообщил Сергей Бураков, директор департамента перевозок «Невы».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!