Каникулы с потерями

Российские туристы погибли в Австрии и Таиланде

12.01.2010, 00:01
14448
Каникулы с потерями

Новогодние каникулы не обошлись без трагических происшествий с российскими туристами. Случились они сразу в нескольких курортных регионах.
В середине минувшей недели в Австрии в районе Заальбах – Хинтерглемм (земля Зальцбург) погибла 13-летняя москвичка. По сообщениям информагентств, при спуске с горы она сошла с трассы, попала в расположенный поблизости лесной массив и ударилась головой о камень. Девушку доставили на вертолете в клинику Зальцбурга, но спасти ее не удалось. Одной из причин трагедии эксперты называют тот факт, что в момент падения на москвичке не было горнолыжного шлема. Также сообщается, что первоначально она каталась на трассе для новичков, но затем по неизвестным причинам свернула на более сложный склон.
Александр Шваб, заместитель директора департамента страхования путешественников РОСНО, констатирует, что в период новогодних каникул количество несчастных случаев с российскими туристами неизменно увеличивается: «Во-первых, чем больше выезд, тем больше происшествий. Во-вторых, туристы массово едут кататься на горных лыжах», – прокомментировал эксперт. Он также рассказал, что зимой несчастные случаи происходят в основном в Альпах, и в этом году достаточно много горнолыжников уже успели получить там серьезные травмы. Некоторым необходимы операции и непростая транспортировка в Россию. «Причина, как правило, в переоценке собственных сил: человек выезжает на сложную трассу, но не готов к ней. Что касается экипировки, то в шлемах катаются, в основном, сноубордисты и маленькие дети, он не является обязательным атрибутом», – отметил Александр Шваб.
Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование», также подтвердила, что в праздничные даты количество «туристических» ЧП возрастает, и из года в год статистика не меняется в лучшую сторону. «Остается только еще раз обратиться к туристам, чтобы они в течение года поддерживали себя в хорошей спортивной форме, тогда количество травм на склонах будет намного меньше», – констатировала эксперт.
Отметим, что еще одно несчастье произошло в российских горах: в Кабардино-Балкарии 8 января погибли пять альпинистов. Группа из девяти человек проходила обучающий маршрут самой легкой категории сложности на высоте 3,7 тыс. метров, когда с вершины сошла лавина. Среди погибших туристов – жители Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар.
Печальные известия пришли в понедельник, 11 января, и из тайской Паттайи. Там один из российских туристов заплыл за буйки и попал под винт быстроходного катера, судьба еще одного отдыхающего пока неизвестна.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!