Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Какими будут последствия введения QR-кодов для туристического рынка?

Турагенты поделились мнениями

16.11.2021, 14:22
Какими будут последствия введения QR-кодов для туристического рынка?

Эксперты чата «Источники ТурДома» активно обсуждают, как изменится туристический рынок с введением новых правил продаж авиа- и ж/д билетов. Многие считают, что когда при покупке станут требовать сертификат о вакцинации, туристический рынок ожидает серьезное падение спроса. Некоторые называют цифру 50%.

«Чем больше ограничений, тем меньше туристов», – говорит Екатерина Морозова, директор турагентства Tourism.guru. Ее невакцинированные клиенты, купившие туры на новогодние праздники, уже начали переживать и звонить в турагентство. «Туристы хотят убедиться, что переходный период с возможностью сдачи ПЦР-тестов будет действовать до февраля», – отмечает специалист.

Туры на Камчатку: хватит ли на всех?
Туры на Камчатку: хватит ли на всех?
Екатерина Тропова – о дефиците отелей и количестве туристов на полуострове
Камчатские отели забронированы на сезон вперед. Если индивидуальным путешественникам дефицит пока не угрожает, то с организацией групповых туров явно стоит поторапливаться. Хватит ли вулканов на всех желающих, разбиралась Екатерина Тропова.
HotLine.travel

Турагенты говорят, что по новым правилам на отдых не смогут выехать целые семьи, где хотя бы один человек не привит по тем или иным причинам. «Проблемы у одного, а выпадут все члены семьи. Почему бы не оставить ПЦР?» – задает риторический вопрос руководитель «Креа-Тур» Вера Волегова.

Кроме того, у специалистов есть опасения, что при оформлении документов возможны проблемы. «Каким образом и кто должен будет проверять все эти QR-коды при покупке туристом турпакета? - спрашивает турагент Наталья Котельникова. - Если эту обязанность возложат на турагента, каким образом мы сможем проверить достоверность сертификата?» Будет ли турагент отвечать за корректность передачи кодов и выписки билетов по ним, как сейчас несет ответственность за правильность заполнения паспортных данных? Наблюдатели отмечают, что на Госуслугах бывают сбои. Если туристы будут ждать, когда сертификат всей семьи появится на портале, возможно, будет упущено время на бронирование, цены поднимутся или клиент «перегорит». «Несколько таких случаев – и желание лететь с турагентством отпадет, так как мало кто разбирается, в чем дело и какова “вина” турагентства», – говорит директор «ТрэвелКэйс» Юлия Дежина.

Другим следствием введения новых правил будет падение раннего бронирования, считают специалисты. Туристы без сертификата о вакцинации понимают, что порядок, действующий до 1 июня, может быть продлен, поэтому не смогут заранее планировать летние поездки.

С другой стороны, в турагентствах отмечают, что среди их клиентов около половины имеют документ о вакцинации и настроены активно путешествовать. «Люди, у которых есть деньги на зарубежные поездки, уже привились. Те, кто еще думает, после Нового года придут к этому: без QR-кода ни в ресторан не сходить, ни в торговый центр», – считает руководитель турагентства «ТБГ и Горячие туры» Валентина Харитонова.

«Процентов 40 наших клиентов сразу отпадет, если не сделают прививки. Чтобы этого не случилось, пытаемся готовить туристов к этим требованиям уже сейчас», - говорит Наталья Вербицкая («Интурист на Таганке»).

Специалисты напомнили: в разгар сезона Краснодарский край ввел требование сертификата о вакцинации. «Я когда в августе летел туда – прямо надеялся увидеть пустые отели. Однако абсолютно всё было битком. Сочи не провалил сезон, как ожидалось. Наоборот, очередные рекорды посещаемости побили», – рассказал совладелец компании Travel Management Андрей Воскобойников.

«Большинству туристов сертификат необходим для работы, – уверен Евгений Чернышов (“Глобал Трэвел Саратов”). – Думаю, что наша аудитория к моменту ввода в действие нового закона будет уже процентов на 80–90 обладать нужными документами».

Отметим, что подавляющее большинство участников опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома» заявили, что предпочтут отказаться от поездок, пока не отменят новые правила. Впрочем, в Госдуме пока не спешат с принятием закона о введении QR-кодов на транспорте, рассматривать его будут не ранее чем через месяц.

Обсудить новость