Как Ваня и Андрюша в Брянске побывали

Детей ссадили с поезда из-за отсутствия справок от родителей

11.06.2010, 18:59
8892
Как Ваня и Андрюша в Брянске побывали

Утренний чай корреспондента «БАНКО» 11 июня был прерван тревожным телефонным звонком: туристка Ирина Иванова рассказала душераздирающую историю, к счастью, завершившуюся благополучно.
9 июня она отправила детей (13-летних мальчиков Ваню и Андрюшу) на отдых в детский лагерь в Венгрию: «В 8 утра 10 июня дети позвонили и рассказали, что их высадили из поезда в Брянске (на этом месте перед глазами корреспондента встали дремучие брянские леса, а в ушах зазвучала музыка Сергея Прокофьева из печальной сказки «Петя и Волк». – Ред.). Оказалось, что туроператор не выдал весь пакет документов, вместо этого сопровождающая предложила дать по пять евро, и ничего страшного не произойдет. Только через сутки детей посадили в поезд на боковые места в грязном вагоне с представителями восточных национальностей».
Какие национальности? Какие евро? Разъяснения были получены от Татьяны Субботиной, замдиректора компании «Аква Юна», организатора тура: «Действительно, такой случай произошел. Турагентство, которое приобрело турпакет, не предоставило справок на согласие родителей на заграничную поездку детей. Мы, чтобы не портить ребятам отдых, пошли навстречу, посоветовав, однако, запастись пятью евро, чтобы в случае чего решить вопрос на границе (чего скрывать, распространенная практика)». Но то ли офицеру стало за державу обидно, то ли по каким-то другим причинам, но мзды он не взял, и дети были ссажены с поезда. Вместе с ними остался один из руководителей группы, который кормил ребят и устроил их на ночлег в комнате отдыха брянского вокзала. Со следующим поездом справки были доставлены, и Ваня с Андрюшей продолжили путешествие. К сожалению, комментарии турагентства «На семи холмах» (не то, что на Варварке, а то, что на «Соколе»), реализовавшего тур, получить не удалось.
По мнению эксперта, гендиректора юридической фирмы «Система сервис» Владимира Вепренцева, формально ответственность ложится на туриста, если только в договоре турагентства с клиентом присутствует пункт о необходимости предоставить справку от родителей (а такой пункт присутствует в подавляющем большинстве случаев). «Но это только формально. В случае судебного разбирательства суд встанет на сторону туристов и, скорее всего, удовлетворит их иск, мотивировав это тем, что ТА было обязано проследить выполнение пунктов договора», – пояснил г-н Вепренцев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!