Как удешевить перелеты по России?

Минтранс предложил идею, но ее раскритиковали

Как удешевить перелеты по России?

Оригинальная схема стимулирования внутрироссийских авиаперевозок разработана Министерством транспорта и направлена в Минфин. Об этом сообщила 11 апреля «Газета.ру» со ссылкой на источник в министерстве. Цены на билеты планируется понизить путем отмены НДС. А возникшие у бюджета потери – компенсировать введением сбора на международных маршрутах. По подсчетам издания, в случае реализации этой идеи в полном объеме, цена авиабилета за рубеж вырастет более чем на 1000 рублей.
Дороговизна полетов по России – больная тема, поэтому любые инициативы, которые хотя бы теоретически могут решить эту проблему, вызывают живейший интерес. К сожалению, идею Минтранса эксперты считают малоэффективной. Нет никакой гарантии, что отмена НДС действительно понизит стоимость внутренних перевозок (заявлен ориентир - 7,6%). Кроме того, неясно, почему социальные функции государство перекладывает на тех, кто планирует отправиться за рубеж.
Туроператоры по внутреннему туризму, опрошенные корреспондентом «БАНКО», согласны: необходимы другие методы. «Снижая стоимость билетов на внутренние вылеты за счет международных, мы нанесем удар по имиджу въездного туризма. Ведь мы же хотим увеличить поток у себя иностранных туристов? Но этим планам не отвечает введение налога на билеты, который придется платить в том числе и иностранцам», - размышляет гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Александр Верхозин, пресс-секретарь туроператора «Байкалов», считает, что внутренние перевозки следует субсидировать из федерального и региональных бюджетов. А средства для этих целей, кстати, можно взять из Федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма, подразумевающей многомиллиардные инвестиции.
«На одну лишь рекламу потратят несколько десятков миллиардов, тогда как на снижение стоимости внутренних перевозок надо в разы меньше, - указывает Сергей Ромашкин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!