Как скажется смена власти в Греции на туризме?

Греки дали повод поговорить об отказе от евро

26.01.2015, 18:50
6855
Как скажется смена власти в Греции на туризме?

По итогам парламентских выборов в Греции к власти пришла Коалиция радикальных левых «Сириза», что немедленно вызвало настороженность в ЕС. Дело в том, что леворадикалы заявляют о намерениях пересмотреть отношения страны с Евросоюзом и добиться списания части долга страны. Кроме того, мировые финансовые институты опасаются, что с новыми властями Греция может выйти из зоны евро – курс европейской валюты 26 января даже опустился на рекордно низкий уровень – 1,1 доллара за евро. Это уровень 2003 года. Наблюдатели высказывают мнение, что политика «Сириза» может привести к ситуации, аналогичной турецкой – по политическим причинам европейцы заметно снизили брони в отелях Турции.
Генеральный директор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди считает, что все зависит от действий правительства в ближайшем будущем: «Если будет идти жесткий, но конструктивный диалог с европейскими кредиторами, то все будет нормально. А если разговор пойдет в ультимативной форме, то можно ожидать ухудшения отношений. Но, думаю, до этого не дойдет».
А генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин считает, что Греция вполне сможет пережить серьезную ссору с Евросоюзом и выход из зоны евро. «Если говорить исключительно с точки зрения турбизнеса, то я вижу в такой возможности только плюсы. Во-первых, это может привести к упрощению визового режима. Во-вторых, возврат к драхме сделает страну доступнее и привлекательнее для туристов. И, наконец, отказ части европейцев от поездки туда освободит места для россиян, которые с удовольствием воспользуются такой возможностью», – рассказал г-н Гаркушин.
Однако руководитель греческого подразделения TEZ TOUR Димитрис Харитидис рассказал, что в действительности новые власти не делали никаких заявлений о планах выхода из еврозоны. «Некоторые СМИ выдают желаемое за действительное. Единственное, о чем заявлялось, – это что Греция будет добиваться иных условий членства в ЕС и облегчения долгового бремени. Важно понимать, что коалицию поддерживают многие представители крупного бизнеса, которым совершенно невыгоден выход из еврозоны», – поделился мнением эксперт. Г-н Харитидис также заметил, что в принципе в долгосрочной перспективе возврат к драхме положительно сказался бы на туризме, однако в краткосрочной перспективе – это была бы катастрофа для страны. В целом, по его мнению, в ближайшее время политические перемены никак не скажутся на туриндустрии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!