Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Как российским туристам улететь из ЮАР: миссия выполнима или нет?

Варианты оказались непростыми и недешевыми

29.11.2021, 18:18
Как российским туристам улететь из ЮАР: миссия выполнима или нет?
Фото: Dimitri KORCZAK

После того как стало известно о российских туристах, которые могут столкнуться с трудностями при возвращении в Россию из-за ограничения авиасообщения с ЮАР, TourDom.ru выяснил, какие у них есть варианты.

Ситуация с вылетами меняется в режиме реального времени, так что говорить о каких-то конкретных рейсах и ценах почти бессмысленно. Так, пока мы искали оптимальные варианты перелета из Йоханнесбурга в Москву на начало декабря, почти половина рейсов «отвалилась» в момент перехода на сайт авиакомпаний.

«То, что мы наблюдаем на вылете, – это очередное египетское шоу»
«То, что мы наблюдаем на вылете, – это очередное египетское шоу»
Турагент рассказал, что предполетный контроль в аэропорту Шарм-эль-Шейха не упростили, но ускорили
Контроль пассажиров при вылете в Россию из курортных аэропортов Египта по-прежнему очень строгий. Однако после скандалов из-за очередей и вмешательства властей РФ процесс значительно ускорился, утверждает турагент Сергей Карпов.
HotLine.travel

Поэтому надежнее рассуждать о сохраняющихся принципиальных направлениях. Транзитный перелет через Европу возможен – из ЮАР летают Lufthansa во Франкфурт, KLM в Амстердам, Swiss в Цюрих, British Airways в Лондон и т. д., однако есть большое «но». Если маршрут предполагает отдельную регистрацию на стыковочный рейс, то с высокой долей вероятности у нерезидентов ЕС или Британии возникнут проблемы: их просто не выпустят из «чистой» зоны. Оптимальный вариант лететь через Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу и Афины или задействовать плечо Аддис-Абеба – Каир / Стамбул. Европейские направления стоят от 75 тыс. руб., африканские варианты можно найти дешевле, от 40 тыс. руб.

Если брать азиатскую «калитку» в Россию, то в ОАЭ не пустят даже транзитников, если они были в ЮАР в течение 2 недель до вылета. А вот через Сейшелы можно попробовать, хотя нам найти билеты на сайте Emirates на начало декабря не удалось. Может, больше повезет с Air Seychelles? В целом ситуация очень динамичная, с явной тенденцией к сокращению предложения на ближайшие даты. Наша рекомендация: мониторить возможности вылета и на агрегаторах, и на сайтах ключевых авиакомпаний, параллельно уточняя условия пропуска транзитных пассажиров через стыковки. Бояться двух-трех пересадок не стоит: лучше долететь через Аддис-Абебу и Афины, чем застрять во Франкфурте.

Обсудить новость