Как родителям получить компенсацию 50% стоимости путевки в детский лагерь?

Эксперты призывают учесть ошибки «взрослого» кешбэка и ждут решения правительства

22.04.2021, 16:30
10428
Как родителям получить компенсацию 50% стоимости путевки в детский лагерь?

Руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун рассказала 22 апреля порталу TourDom.ru, какие решения необходимы для успешной реализации вчерашнего предложения В. Путина о компенсации 50% стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь в 2021 году.

По мнению эксперта, это очень позитивная и действенная мера поддержки, но ее полная эффективность будет зависеть от оперативности, гибкости инструментов и выбранного механизма реализации. «Пока никто не знает, как это будет работать на практике, и мы надеемся, что соответствующее постановление правительства будет принято в сжатые сроки, – сказала она. – Главное, чтобы не получилось ситуации, схожей со “взрослым” кешбэком, где несколько неясные правила ведут к элементам давления на турагентства и туроператоров».

Египет: теперь уже после майских
Египет: теперь уже после майских
Дайджест туристических новостей среды, 21 апреля
Чуда не случилось. Вопреки ожиданиям 21 апреля в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин не объявил об открытии чартеров на курорты Египта. Тем не менее, пожалуй, впервые говорил о туризме на удивление много.
HotLine.travel

Марина Грицун подчеркивает, что прежде всего должны быть понятны сроки и получатели компенсации – будут это родители или непосредственно лагеря. «Есть те, кто уже купил путевки в этом году, причем на значительные суммы. Да и многие базы оплачиваются организаторами вперед. Как регулировать такие случаи? Мы полагаем, что самым верным решением будет выплата кешбэка напрямую родителям, например, на основании существовавшей ранее  системы “обратных талонов” на предприятиях. Это будет логично и понятно», – считает она.

А право участвовать в программе должны получить те юрлица, которые работают в правовом поле и присутствуют в региональных реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления, убеждена руководитель Союза. «Государственную поддержку надо оказывать работающим на легитимной основе детским лагерям, выполняющим все непростые требования законодательства. Понятно, что значительная часть сектора вынужденно ушла в “тень” из-за чрезмерного регулирования, особенно за минувший ковидный год, и не хочет возвращаться обратно в правовое поле из-за частых проверок. Но реестры существуют более 10 лет, и постоянные игроки нашего рынка всегда выполняли все требования. Государство дает деньги и хочет получить в ответ гарантированное качество и безопасность для детей. Того же хотят и родители», – уверена Марина Грицун.

Бизнес-омбудсмен и основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов также считает, что для реализации предложения президента потребуется очень оперативно разработать упрощенный механизм. «Во-первых, нужно идентифицировать, какой объект можно считать летним детским лагерем, а какой нет. Многие предприниматели стараются не попадать в региональные реестры организаций отдыха и оздоровления детей, так как они сразу оказываются под строгим контролем Роспотребнадзора, поэтому позиционируют себя не как детские лагеря, а как семейные программы отдыха. Во-вторых, необходимо определить способ выплаты. Ведь путевка в лагерь может приобретаться напрямую или через туристические компании, может выделяться ведомством или оплачиваться по социальным программам из региональных бюджетов. Иными словами, стоит непростая задача – определить, как валидировать этот платеж, как вернуть родителям их 50% и, главное, кто это будет оплачивать. Причем успеть необходимо до начала летнего оздоровительного сезона, ведь места в лагерях уже активно бронируются. Например, Крым начинает принимать детей из других регионов с 27 мая», – сказал он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!