Как повлияет на перевозку возможный запрет полетов над Украиной

Эксперты прогнозируют рост тарифов

18.09.2015, 16:53
Автор: Артем Чумак
3574
Как повлияет на перевозку возможный запрет полетов над Украиной

На сайте президента Украины, 16 сентября, опубликован указ о введении в действие санкций, запрещающих или ограничивающих полеты 25 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», «Трансаэро», S7, сроком на 1 год. Однако пока все рейсы выполняются в штатном режиме. Как рассказал Борис Шокуров, заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта РФ, на данный момент авиационные власти России не получали никаких официальных документов о запрете либо ограничении полетов перечисленных в указе российских авиакомпаний. «Пока это только намерения. Будут ли введены санкции в действие, еще неизвестно», – сообщил он. Согласно тексту указа, санкции должны вступить в действие со дня его опубликования, меж тем в официально признанных на территории Украины СМИ он пока не опубликован.

Эксперты авиаотрасли считают, что речь, скорее всего, идет именно о транзите, а не о рейсах на Украину. Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров сообщил, что, если санкции начнут действовать, это приведет к корректировке цен. «Самое критичное изменение тарифов будет на румынском направлении, поскольку там время перелета из Москвы увеличится почти на 50 минут, а также болгарском – здесь временная разница составит 30-40 минут. При этом больше всего эта ситуация ударит по Болгарии, получающей значительный доход от туризма. Российский же турпоток может перераспределиться на другие направления. Например, в Хорватию полет через Белоруссию увеличится всего на 1-2 минуты, в Турцию, Египет и Грецию, при облете Украины с востока, понадобится дополнительных десять, максимум – двадцать минут. А вот если говорить о перевозке из Санкт-Петербурга, то здесь время перелетов в те же Египет и Турцию увеличится значительно, что, несомненно, приведет к серьезному удорожанию авиабилетов», – сообщил он.

В S7 рассказали, что компания осуществляет перелеты непосредственно на Украину – в Киев и Одессу, а также 7 транзитных рейсов. «Из 140 маршрутов всего 7 проходят над территорией Украины – это не так много», – заявила пресс-секретарь Анна Бажина.

Напомним, что некоторые авиакомпании, в том числе «Трансаэро», еще с прошлого года скорректировали маршруты в облет Украины. Таким образом, к возможным запретам они уже адаптировались.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!