Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Как гражданину России получить банковскую карту в Казахстане

Читатель рассказал, какие документы для этого понадобятся

20.05.2022, 23:18
Как гражданину России получить банковскую карту в Казахстане
Фото: Jusan Bank

«На неделе летал в Алматы. Получил карты четырех банков за один день», – рассказал в телеграм-канале «Крыша ТурДома» один из подписчиков. Редакция TourDom.ru узнала подробности.

Турист, представившийся Владом, ночевал в Алматы буквально одну ночь. За время поездки ему удалось открыть карты Jusan, дочернего банка Сбер, Kaspi и Freedom Finance. «Главное – прилететь по загранпаспорту, чтобы у вас была отметка о пересечении границы, – сообщил он. – Регистрация не понадобится, достаточно назвать в банке свой отель. Я жил в “Хилтоне”».

Ограничений для иностранцев по открытию карт нет. В банке российским гражданам  необходимо предъявить загранпаспорт со штампом о пересечении границы, а также ИИН – индивидуальный идентификационный номер, «местный ИНН». Получить его можно онлайн на портале электронного правительства Казахстана egov.kz. Для удаленной подачи заявки нужно либо иметь электронную цифровую подпись, либо зарегистрировать свой номер телефона, чтобы получить СМС-пароль. На практике помощь в регистрации на портале оказывают местные жители. «Цена 1000–5000 руб., в интернете полно вариантов, – говорит Влад. – В Алматы прилетаешь, таксисты также предлагают эту услугу». В банке нужно предъявить любой из документов, подтверждающий наличие ИИН.

Kaspi дополнительно требует местную сим-карту, сделать ее можно за 5 минут. В одном из банков туристу пришлось предъявить еще и российский ИНН.

0520_карта Казахстан_скрин1.jpg

Важная деталь – оформление всех карт абсолютно бесплатно. Иногда не нужно платить и за первый год обслуживания.

Большинство банков изготавливает карту моментально. Она печатается тут же при клиенте, в специальном терминале. «Пластик» Freedom Finance придется подождать один-два рабочих дня. «Можно написать доверенность на получение, если вы прилетели одним днем», – советует турист.

0520_карта Казахстан_скрин2.jpg
Терминал печатает карту

И о валютах карточных счетов. Все они в тенге, «пластик» Сбера можно дополнительно открыть в рублях. Продукт Freedom Finance – особый, мультивалютный, позволяет держать счет в тенге, рублях, долларах и евро. Кстати, за ним в банке выстраиваются очереди. «Лучше приходить к открытию, когда никого нет, – рекомендует Влад. – Я пришел в обед, человек 50 передо мной. И наши, и украинцы. В остальных учреждениях не было ни одного человека».

Рассказал турист и о том, как он собирается пополнять карты: «На счет в Kaspi можно переводить деньги с “Золотой короны”, в Сбер – с российского головного банка, а в Freedom – с карты, открытой в московском филиале банка».

Отметим, что российские туристы выезжают за банковским «пластиком» и в другие страны, в частности в Узбекистан и Армению. Преимущества получения карты в Казахстане очевидны – минимум документов и быстрое оформление.

Обсудить новость