К СТА присоединятся еще три крупные сети турагентств

Союз туристических агентств выступит с законодательными инициативами, не дожидаясь действий Минкульта

19.11.2015, 20:05
3414
К СТА присоединятся еще три крупные сети турагентств

Еще до конца года в состав правления Союза туристических агентств войдут руководители трех крупных розничных сетей: двух региональных и одной московской.

Такое решение было одобрено на заседании Союза, проходившем 19 ноября в Ростуризме. Наряду с действующими членами правления СТА из числа сетевых объединений (МГП, ТБГ, «Горячие туры»), присутствовали юристы организаций, а также глава «Турпомощи» Александр Осауленко и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Названия новых участников не разглашаются: в СТА пообещали предоставить информацию как только пройдет официальное оформление. Пока можно отметить только тот факт, что вся квота из 11 мест в правлении СТА, предусмотренная его Уставом, будет заполнена.

Расширение состава СТА повысит его статус как легитимного представителя розничной части турбизнеса, что очень важно на этапе переформатирования отраслевого законодательства. Напомним, намеченное на 18 ноября рассмотрение поправок в закон «Об основах туристкой деятельности» в Госдуме было отложено на неопределенный срок. Ранее стало известно, что законопроект составлен без учета поручения президента РФ Владимира Путина, предписывающего создать реестр турагентств к 1 февраля 2016 года.

На это обстоятельство обратили внимание в ходе заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича, и он, выслушав объяснения заместителя министра культуры Аллы Маниловой, посоветовал не откладывать решение вопроса. Тем не менее, на той же встрече, г-жа Манилова довольно раздраженно отреагировала на призыв общественников рассмотреть поручение о реестре турагентств, заявив, что сначала надо принять поправки к законопроекту, потом уже думать обо всем остальном.

На своем заседании члены правления СТА договорились, что не будут больше ожидать указаний от Минкульта, а вместе с Турпомощью и РСТ сами выступят с инициативой по подготовке и реализации реестра турагентств, а также войдут в группу по подготовке других законодательных проектов. «Речь идет о том, чтобы совместными действиями разработать предложения от бизнеса и представить их в Минкульт для дальнейшего согласования в рабочем порядке», - пояснил Сергей Агафонов, председатель правления СТА. Участники встречи поддерживают точку зрения о том, что с учетом событий вокруг «Трансаэро» и остановки полетов в Египет, показавших необходимость разделения ответственности на туррынке, должны быть утверждены уже не отдельные поправки в старый закон «Об основах турдеятельности» (первая редакция – от 1996 г.), а принят полностью новый закон, учитывающий реалии и опыт рынка.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!