К проекту отраслевого туристического закона придумали сотню поправок

Но пока неясно, какие из них будут включены в документ ко второму чтению

30.04.2015, 10:23
3238
К проекту отраслевого туристического закона придумали сотню поправок

Несмотря на кажущееся затишье, законотворческий процесс на туррынке идет полным ходом. Уже в мае в текст законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации» могут быть внесены все одобренные поправки. После этого он будет направлен на рассмотрение депутатами во втором чтении. Стоит отметить, что законопроект может быть переименован и будет называться «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».
Всего в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, отвечающий за законопроект, поступило около 100 различных поправок к документу, которые сейчас сведены в общую таблицу. «Предложений много. Какие именно будут одобрены, решат на заседании комитета, которое предположительно состоится после всех майских праздников», — рассказал корреспонденту TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
Эксперт добавил, что особенно значимы предложения Минкульта: в фонд персональной ответственности туроператоры должны платить уже не 100, а 500 рублей с каждой путевки, а максимальный размер этого фонда должен составлять 10% от общей годовой цены турпродукта, то есть в 10 раз меньше, чем предполагалось ранее. Фингарантии при этом никуда не исчезли — они должны быть в размере 3% от общей цены турпродукта, но не менее 50 млн рублей. «Мы постараемся добиться, чтобы и эти моменты были пересмотрены, так как суммы неподъемны для малого бизнеса», — заявил г-н Барзыкин.
Одна из наиболее скандальных поправок, а именно требование агентам работать «от имени и по поручению», была скорректирована. Теперь этот пункт выглядит так: «турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени». Если эту редакцию примут, то можно даже не сомневаться, что подавляющее большинство туров будет продаваться все-таки от имени самих агентов.
Но вот предложения по созданию саморегулируемой организации для агентского рынка теперь в тексте присутствуют, причем участие в СРО должно быть обязательным. Но ограничений по количеству СРО на туррынке нет — саморегулируемой может стать любая некоммерческая организация при условии соблюдения определенных требований: например, иметь не менее 500 юрлиц и ИП в числе участников и компенсационный фонд в размере 30 тысяч рублей на каждого из них.
Отдельно стоит сказать еще об одной резонансной части документа — введении электронной путевки. Как отметили эксперты, знакомые с обновленным текстом законопроекта, несмотря на всю спорность, это положение вообще не трогали, так как на данный момент совершенно неясно, что же будет представлять собой электронная путевка и когда именно она появится.
Важно еще раз подчеркнуть, что предложенные на внесение в законопроект поправки на данный момент не являются окончательными и еще будут обсуждаться, поэтому пока рано давать полный анализ изменений. Предполагается, что одобренный профильным комитетом ко второму чтению документ появится после 17 мая.

Ознакомиться с предварительной редакцией законопроекта можно по ссылке.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!