Израиль снова дал сдачи

Росавиация назвала действия властей Израиля «беспрецедентными и неадекватными»

12.05.2010, 19:20
8547
Израиль снова дал сдачи

12 мая Росавиация прокомментировала скандал, разгоревшийся вокруг задержки рейсов израильской авиакомпании Arkia и российской «Трансаэро». Напомним, что двумя днями ранее пограничники в питерском аэропорту Пулково задержали борт Arkia, который должен был вылететь в Москву и доставить на родину более 250 израильских туристов. Ответная мера не заставила себя ждать: в ночь с 10 на 11 мая уже на Земле обетованной, в аэропорту Бен-Гурион, не выпустили самолет «Трансаэро» в российскую столицу. Около 100 пассажиров смогли улететь в Москву лишь спустя семь с половиной часов.
И вот каковы официальные объяснения. «Перелет израильского самолета авиакомпании Arkia из Санкт-Петербурга в Москву относился к внутреннему воздушному сообщению, и по существующим иммиграционным правилам экипаж обязан был иметь российские визы. Однако таких виз у экипажа не было по независящим от российской стороны причинам. Администрация авиакомпании заблаговременно не получила визы для экипажа воздушного судна, что и стало причиной задержки», – пояснили в Росавиации. Чиновники напомнили, что безвизовый режим между Россией и Израилем действует только для туристов, а также обратили внимание, что пограничные власти РФ пошли израильтянам навстречу и в виде исключения все-таки разрешили этот рейс.
Что до ответных мер со стороны израильтян, то Росавиация сочла их «беспрецедентными и неадекватными сложившейся ситуации». Крайне возмущены и в самой авиакомпании: «Это грубейшее нарушение межгосударственных соглашений со стороны израильтян, – настаивает Сергей Быхал, директор по связям с общественностью «Трансаэро». – Наша компания понесла убытки, так как была вынуждена размещать туристов в отеле за свой счет. Мы уже направили все необходимые бумаги в соответствующие инстанции для проведения тщательного расследования». В то же время собеседник уточнил, что сейчас рейсы «Трансаэро» в Израиль выполняются в обычном режиме. У представителей турбизнеса эта история вызвала, мягко говоря, неодобрение. «Наших туристов на рейсе не было, но мы посочувствовали тем, кто там оказался, ведь когда происходят задержки вылетов, это всегда тяжело. Совсем недавно самолеты задерживались из-за пепла, и вот новая история, которая заставляет рынок понервничать», – сказала Людмила Золотухина, генеральный директор компании Big Travel 2000. Между тем это уже не первый случай, когда Россия и Израиль «обмениваются любезностями» в сфере авиаперевозок. Так, в 2008 году под угрозой срыва оказался рейс S7 Airlines из Москвы в Эйлат – из-за того, что израильские власти в ультимативной форме потребовали от Росавиации допустить на маршрут своих чартерных перевозчиков наряду с российскими.
А прошлым летом российская сторона отказала в полетах израильской авиакомпании Sun d’Or в Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону, а Израиль в ответ перекрыл воздух трем российским перевозчикам. Тогда началом конфликта послужил отказ в присутствии вооруженных израильских секьюрити в трех российских аэропортах.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!