Итоги Госсовета: визы и субсидии на перевозку

Участники заседания отметили самые важные моменты

19.08.2015, 18:34
Автор: Инна Шубина
2460
Итоги Госсовета: визы и субсидии на перевозку

К ключевым решениям Госсовета по развитию туризма, прошедшего в Ялте, участники рынка по-прежнему относят создание реестра турагентов, одобренное Владимиром Путиным. К примеру, такого мнения придерживается присутствовавший на заседании генеральный директор «Сеть магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов. Но в ходе заседания прозвучали и другие, важнейшие для развития отрасли предложения.
Во-первых, президент в самом начале встречи заявил о необходимости повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта. Эта тема затем звучала в выступлениях многих участников Госсовета. К примеру, губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил субсидировать перевозку по маршрутам программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». В ответ на это первый заместитель Минтранспорта Олег Белозеров отметил, что необходимо будет проработать правила предоставления таких субсидий. «Правильным было бы это делать на троих: федеральный центр, туристическое агентство и регион. Он лучше чувствует куда полетят люди, когда он вложится своими деньгами, каким то объемом, в реализацию этой программы», – посчитал чиновник.
Во-вторых, по мнению одного из участников Госсовета вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, стал очевиден курс на либерализацию визового режима. К примеру, в начале президент предложил расширить практику применения группового безвизового обмена (сейчас 15 дней без виз в России имеют право находиться организованные туристы из Китая). Теперь компанию китайцам могут составить туристы из других стран БРИКС – Бразилии, Индии, ЮАР. Президент также распорядился сформулировать в поручениях прозвучавшие на заседании предложения главы Минкульта Владимира Мединского. По мнению чиновника следует смягчить визовый режим для пассажиров речных круизов и составить перечень стран, транзитным пассажирам которых без виз на 72 часа въезжать в Россию нельзя, а всем остальным государствам – разрешить.
Со своей стороны Юрий Барзыкин предложил создать координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве. «Туризм – во многом тема межведомственная. Это помогло бы снять многие законодательные противоречия», - считает Барзыкин. По его словам, в целом у него сложилось впечатление, что президент очень хорошо разбирается в вопросах проблем туризма, и по итогам Госсовета им будет дано множество поручений.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!