Итальянские визы напрягают

Консульство Италии держит паспорта до последнего

05.06.2013, 14:42
6864
Итальянские визы напрягают

Туроператоры обеспокоены ситуацией, которая складывается с выдачей итальянских виз. Несмотря на то, что документы туристов подаются на обработку заранее, консульство выдает готовые паспорта очень поздно – порой буквально за несколько часов до вылета. В итоге сейчас в подвешенном состоянии находятся паспорта 17 тысяч туристов со всей России. В частности, у компании DSBW в итальянском консульстве «зависли» несколько десятков пакетов, хотя выдача должна была произойти еще 20 мая. Но, по словам директора компании по турпродукту Вероники Сироткиной, пока эксцессов с невыездами не случалось. Другие ТО уже столкнулись с ними.
Как сообщила корреспонденту «БАНКО» руководитель итальянского отдела «Карлсон Туризм» Нани Басиладзе, до конца мая паспорта хоть и поздно, но все-таки выдавались, но на этой неделе компания столкнулась с первыми невыездами. «Пока речь идет о единичных случаях, но сигнал очень тревожный», – сообщила г-жа Басиладзе. Она также обратила внимание, что туристы при этом не могут обратиться за возмещением по страховке от невыезда – несмотря на позднюю выдачу, в визах стоят даты в полном соответствии с договором на тур.
Но даже если паспорта выдаются в пределах крайнего срока, туры могут не состояться. «В 10 вечера получаем документы в консульстве в Москве, а туристы должны вылетать из Екатеринбурга в 4 утра – тут просто физически невозможно доставить паспорта в срок», – привела пример генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.
Туроператоры отмечают, что итальянцы работают над нормализацией ситуации. Как сообщила руководитель отдела рекламы и PR Pac Group Надежда Найдис, в большинстве случаев удается решить ситуацию безболезненно, так как сотрудники консульства идут навстречу. По мнению некоторых ТО, им просто не хватает рук из-за того, что Рим не стал увеличивать финансирование консульства, хотя о значительном росте спроса на Италию было известно заранее. Еще одна версия происходящего – технический сбой, хотя и не такой серьезный, как был у греков. Как сообщила пресс-атташе ENIT Татьяна Божко, поздний выход паспортов с визами связан с введением новой технологической платформы в итальянском консульстве. Проблему решают специалисты, и через несколько дней она должна быть устранена.
Получить комментарий по ситуации из самого итальянского консульства не удалось – его представитель в категорической форме отказался от предоставления какой-либо информации. Вероятно, обстановка там и правда весьма напряженная.
Кстати, о греках. В Службу «БАНКО» продолжают поступать единичные сигналы от агентств, чьи туристы отправились в путешествие с задержкой. Так, 4 июня перед вылетом на Родос мама получила визу, а дочь нет. Вылетели на следующий день.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!