Иран и Россия упрощают визовый режим для туристических групп

Увеличит ли это туристическую привлекательность направления?

23.11.2016, 14:12
Автор: Артем Чумак
2203
Иран и Россия упрощают визовый режим для туристических групп

Иран и Россия подписали соглашение об упрощении визового режима для туристических групп. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство IRNA.
Свои подписи в документе поставили директора консульских департаментов двух стран: Али Чагини и Евгений Иванов в ходе заседания ирано-российской комиссии по вопросам консульского сотрудничества, которое прошло в Тегеране 22 ноября.

Как пояснил корреспонденту портала TourDom.ru менеджер направления Ближнего Востока туроператора «АРТ-ТУР» Александр Воробьёв, речь идёт об облегченном порядке получения виз для туристических групп, представителей деловых кругов, а так же для граждан, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей. «Это очень перспективное решение, которое, несомненно, повысит привлекательность направления для российских туристов. С момента снятия санкций с Ирана мы отмечаем увеличение количества путешественников из России в эту страну. В том числе и туристических групп – у нас, например, в месяц отправляется по две-три группы», – рассказал он. По его словам, отсутствие необходимости платить консульский сбор (на данный момент составляет около 35 €) или же оплачивать визу по прилёте, которая удобнее, но и дороже, должно повысить спрос.

Однако есть и другие мнения. Так, руководитель направления по Ближнему Востоку и Марокко туроператора «Квинта-тур» Александр Никитенко считает, что Иран – направление, прежде всего, для индивидуальных туристов. И 35 € за визу – не такие уж заметные деньги с учётом стоимости самого тура. «Для того чтобы говорить о реальном турпотоке, о туристических группах, необходимо снижение цен, но пока никаких предпосылок для этого нет», – комментирует он.

Другие эксперты обращают внимание на то, что от поездок в Иран зачастую отказываются не только из-за высокой стоимости, но и из-за опасения, что виза в эту страну может стать помехой в дальнейшем для посещения других. Например, Израиля. Поэтому отмена въездных документов для групп вполне может стать дополнительным стимулом для туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!