Сегодня открылась 20-я выставка «Интурмаркет», которая в этом году впервые проходит не в Москве (последней столичной площадкой был «Экспоцентр». – Ред.), а в Нижнем Новгороде – в комплексе «Нижегородская ярмарка».
По словам участников, новое место имеет свои плюсы. «Много пространства, так что удобно передвигаться между стендами и встречаться с коллегами. Организация на хорошем уровне – кажется, перенос в другой город даже добавил свежести», – отметил руководитель юротдела компании «Байбородин и партнеры» Вадим Погорелов.
Однако переезд не прошел без последствий: в этот раз на «Интурмаркете» со стендами выступают 720 организаций – офисов по туризму, гостиниц, музеев и туркомпаний. Это на 40 меньше, чем годом ранее. Впрочем, число представленных регионов РФ – 68 – организаторам «Интурмаркета» удалось оставить прежним. Заявлены гости из дружественных стран, но их количество и подробности не указаны. Редакции удалось найти в каталоге выставки несколько компаний из Беларуси.
Как объяснил один из участников, транспортная сеть в России так устроена, что «все дороги ведут в столицу», поэтому жителям некоторых регионов, в частности Сибири и Дальнего Востока, удобнее и дешевле прилететь в Москву, чем ехать в Нижний. «В этот раз сам не поехал, мы отправили только одного сотрудника», – рассказал другой наш собеседник, руководитель офиса по туризму из Сибири.
Зато те, кто доехал, довольны. Посетителей в первый день было много, случайных людей наши собеседники не заметили. «Выставка отличается большой долей целевой аудитории B2B и отсутствием халявщиков-”пылесосов”», – рассказал Илья Кычанов, директор группы компаний «Турист» (Ижевск).
«Самый большой интерес вызвали стенды Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также экспозиция “Расцветай, Крым!”», – рассказала руководитель отдела продаж гостиничного оператора УК «Визант Груп» (Крым) Виктория Падалка. Утром крымский стенд посетил министр экономического развития Максим Решетников.
Многим понравился стенд подмосковной Коломны, здесь всегда было много посетителей. Сотрудницы в русских костюмах предлагали купить пастилу. Приобрести местные сувениры можно было и на других стендах.
Руководство выставки «Интурмаркет» пояснило редакции причину переезда в Нижний Новгород. «Москва перенаселена конгрессно-выставочными мероприятиями. Мы видели ярко выраженный запрос на децентрализацию со стороны регионов, поэтому еще в апреле приняли решение перенести форум в Нижний Новгород», - пояснила директор Ольга Хоточкина.
Ранее TourDom писал, что в прошлом году из-за участия в форуме «Россия» некоторые региональные агентства по туризму отказывались от стендов на выставке «Интурмаркет». Дело в том, что бюджеты, запланированные на продвижение, зачастую были уже потрачены на организацию стенда на ВДНХ и работу на нем.