Индия обзавелась посредником

Облегчит ли визовый центр работу операторов в высокий сезон?

13.10.2009, 00:03
9477
Индия обзавелась посредником

В октябре на «проектную мощность» выходят программы туроператоров по Индии: в добавление к чартерным рейсам регулярную перевозку на Гоа запускают «Аэрофлот» и «Трансаэро». К высокому сезону участники рынка получили от консульства страны неожиданный «подарок» – визовый центр, через который теперь будут оформляться все документы на выезд.
Начиная с 9 октября, обращение в Индийский визовый центр обязательно и для частных лиц, и для туроператоров, причем последние до 19 числа должны будут предоставить пакет документов на аккредитацию. Срок оформления визы не поменялся и, как сообщили в ВЦ, по-прежнему составляет три-пять рабочих дней. Зато из-за введения сервисного сбора она стала дороже на 315 рублей (цена нетто – 1600 рублей).
«Надеемся, что открытие визового центра облегчит работу операторов, но в полной мере оценить результаты его введения мы сможем только по завершении сезона», – прокомментировала Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению продукта Ланта-тур вояж. По ее словам, из-за большого наплыва туристов индийское консульство в высокий сезон нередко было перегружено, и сроки оформления виз сдвигались. Так что, если визовый центр сможет эту ситуацию исправить, для игроков рынка это окажется большим плюсом.
Впрочем, есть и моменты, которые вызывают опасения у турбизнеса. Во-первых, игроки привыкли к прямым контактам с консульством и признают, что так многие вопросы было решить намного проще. Во-вторых, присутствует беспокойство, связанное со сроками исполнения заявок. «Честно говоря, оптимально, если бы все осталось, как прежде, и в данном случае, я считаю, лучшее – враг хорошего, – говорит Виктор Чекалин, директор «Гоа тур». – Никаких сложностей с оформлениями виз напрямую через консульский отдел у нас не было. Я пока не знаю, как отразится на работе туроператоров открытие визового центра, но как бы это не привело к увеличению сроков». Татьяна Мельниченко, директор по туризму «ДЕО Тревел», пока затруднилась оценить перспективы ВЦ: «Открытие визовых центров европейских стран показало, что это положительный опыт. Да, стоимость визы увеличилась, но, возможно, в высокий сезон будет меньше очередей и больше окошек», – выразила надежду эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!