Хорватия уже не такая «безвизовая»

Туристам, выезжающим на экскурсии из страны, понадобятся визы

17.04.2008, 18:21
3521
Хорватия уже не такая «безвизовая»

17 апреля в хорватском посольстве состоялась встреча представителей дипмиссии с туроператорами направления, организованная при участии Хорватского туристического клуба. Темой обсуждения стало введение двукратной визы для туристов, желающих съездить из Хорватии в соседние страны на экскурсии, а потом вернуться назад. Напомним: до этого года въездной документ в таких случаях не требовался, путешественникам было достаточно поставить «штамп» в паспорте по прилету из России. Теперь таким туристам придется заблаговременно оформлять визу в Москве.
Посол Хорватии в РФ Божо Ковачевич сообщил присутствующим, что готов выслушать все вопросы и обсудить проблемы. Туроператоры сразу же заявили, что в большей степени их интересуют три момента: срок оформления визы, ее стоимость и сколько паспортов в день готово обрабатывать консульство.
Первый секретарь посольства Владо Узелац ответил, что процедура займет около трех дней. Хотя в идеале должно быть не больше суток. Эта информация вызвала бурную реакцию: участники встречи возмутились, что и три дня – немалый срок, но если консульство не справится и с ним, то операторам придется столкнуться с проблемами. «Вы обещаете нам, что не выйдете за рамки трех дней?» – звучали возгласы из зала. Владо Узелац и Божо Ковачевич заметили, что именно игроки рынка должны предоставить им информацию, сколько паспортов они намерены подавать, тогда дипмиссии будет значительно проще справляться. «Мы только в Черногорию отправляем из Дубровника по пять автобусов в день, это примерно 250 человек. Представляете, какие потоки?» – сказал Евгений Судьбин, заместитель генерального директора «Асент Трэвел». Впрочем, услышав ответ на вопрос по поводу стоимости визы, туроператоры тут же пришли к выводу, что количество желающих съездить в Черногорию из Хорватии теперь уменьшится: двукратный въездной документ будет стоить 40 долларов. «Цена экскурсии в Черногорию 50 евро, а теперь еще и за визу платить плюс ждать, пока ее изготовят, потоки при таком раскладе снизятся раза в три», – отметили участники дискуссии. Поразмыслив, присутствующие остановились на том, что в среднем каждый из них будет подавать в консульство около 1000 паспортов в неделю. На это представители дипмиссии сказали, что постараются нанять дополнительный персонал, так как в данный момент «почти никого нет».
В завершение встречи один из операторов внес предложение: нельзя ли вместо виз обойтись двумя ваучерами, один из которых можно использовать при первом въезде в Хорватию из России, а другой – при возвращении после экскурсии из соседней страны? «Это вполне логично, но точного ответа у нас нет», – сообщил Владо Узелац. А Божо Ковачевич добавил, что туроператорам стоит изложить это пожелание в письменном виде, и тогда, быть может, вопрос удастся решить с МИДом Хорватии. «БАНКО» продолжит следить за развитием событий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!