Хочешь в Словению? Жди!

Первый «шенгенский сезон» в Словении омрачило долгое оформление въездных документов

26.08.2008, 19:03
9844
Хочешь в Словению? Жди!

От 11 дней до двух недель занимает сейчас оформление въездных виз в Словению, сообщили корреспонденту «БАНКО» туроператоры направления. В связи с этим ряд клиентов предпочитает отказываться от поездок в эту страну, и без того пока не самую раскрученную на российском рынке, в пользу других европейских направлений.
Об удлинении срока выдачи въездных документов консульство страны объявило около месяца назад (раньше процедура занимала пять дней), однако туроператоры надеялись, что вскоре ситуация «устаканится». По словам экспертов, изменение произошло внезапно, без предварительного предупреждения со стороны дипмиссии, и многие туристы не успели «настроиться» на планирование отпуска с учетом двухнедельного ожидания визы.
«Сейчас напряжение уже спадает, но все дело в том, что организовать поездку в сентябре довольно сложно: в Словении в этом месяце проходит ежегодный музыкальный фестиваль, и в отелях практически не остается свободных номеров. Теперь туда можно отправиться лишь после 19 сентября. Хотя у нас, лично, проблем не возникло», – комментирует Ольга Волкова, руководитель отдела FIT компании BSI group. Кстати, в меньшей степени сложности ощутили игроки, сконцентрированные на сегменте индивидуальных туров. «Индивидуалы обычно планируют поездки заранее, поэтому мы, например, распродали все путевки в Словению еще до консульских нововведений», – сообщил Максим Приставко, заместитель гендиректора «Джет Тревел».
Напомним, что текущий летний сезон – первый, после того как Словения вступила в Шенген (это произошло в декабре 2007 г.). По словам экспертов, этот факт в целом повысил интерес россиян к стране. В первую очередь благодаря тому, что из Словении теперь можно съездить на экскурсии в соседние государства – Австрию, Италию. «Если бы не долгое оформление виз, спрос увеличился бы еще больше», – подытожили участники рынка.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!