Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Губернатор Мурманской области хочет принять миллион туристов

Чем планируют привлечь гостей?

21.08.2021, 14:48
Губернатор Мурманской области хочет принять миллион туристов
Фото: @murmangov

Мурманская область намерена принимать порядка 1 млн путешественников каждый год. Такое заявление сделал губернатор региона Андрей Чибис на открывшемся в субботу арктическом фестивале «Териберка», сообщает РИА «Новости».

Сейчас, по его словам, регион принимает лишь треть от 1 млн туристов, посещающих Арктику. Турпоток снизился в период пандемии COVID-19, однако сейчас начинает возвращаться к прежнему уровню. Причем главным образом за счет внутреннего туризма, который заменил путешественников из азиатских стран.

Отдых в Египте будет с присмотром
Отдых в Египте будет с присмотром
Дайджест туристических новостей пятницы, 20 августа
Посол Египта в РФ Ихаб Талаат Наср дал пресс-конференцию и пообещал, что власти будут следить за ценообразованием в отелях. По его словам, в преддверии увеличения количества прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России некоторые гостиницы попытаются наверстать упущенную прибыль, но он надеется, что цены не превысят доступного для россиян минимума.
HotLine.travel

Одной из задач региона по привлечению туристов станет формирование ярких событий в каждый выходной. В год их должно быть не менее 50. Чибис также отметил, что туризм в Мурманской области активно развивается, становясь привлекательной отраслью для инвестиций. Он привел в пример данные Росстата, согласно которым объем платных услуг, оказанных населению в сфере туризма за 2020 год, составил порядка 3,2 млрд руб. С начала года в Мурманской области отдохнуло около 250 тыс. человек.

Село Териберка, где и проходит фестиваль, губернатор назвал северной туристической меккой. Ежегодно его посещают 40 тыс. человек. Власти планируют создать природный парк «Териберка», чтобы регулировать посетителей и монетизировать интерес к этому месту. Увеличению турпотока туда сейчас мешает недостаточно развитая инфраструктура. В 2022 году планируется отремонтировать грунтовый участок трассы. По мнению экспертов, к 2025 году ежегодное количество туристов увеличится до 100 тыс.

Отметим, что в законе до сих пор нет понятия «внутренний, въездной и выездной туристический поток». Это значит, что оно трактуется произвольно. Ранее к Ростуризму уже обращались с просьбой разъяснить региональным администрациям единую методику подсчета туристов. Как отметили в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», это разночтение создает проблему, так как руководство российских регионов зачастую заявляет о постоянном росте турпотока, но предприниматели этого не видят. То, что вопрос по-прежнему не решился, подтвердило очередное высказывание главы Ростуризма Зарины Догузовой о количестве туристов, путешествовавших по России минувшей зимой. За 3 месяца в туристических поездках побывало около 15 млн россиян. Получается, что для этого должен был куда-нибудь съездить каждый десятый житель России, включая младенцев и стариков. Участники рынка пришли к выводу,  что такой показатель можно было получить, только если принять за туристические вообще все перемещения граждан по стране.

Обсудить новость