Грузины позвали пить «Боржоми»

…Отменив визы и призвав россиян в гости

01.03.2012, 18:35
10003
Грузины позвали пить «Боржоми»

Грузинский лидер решил сделать подарок всем россиянам. Открыв свои границы широко. «Приезжайте к нам просто так, без виз!» – заявил 28 февраля Михаил Саакашвили, а уже 29-го решение вступило в силу. Напомним, с лета 2008 года между Грузией и Россией разорваны дипотношения. Визовый вопрос решался, в частности, на пунктах пересечения границы, где визу можно было получить, заплатив 50 лари (примерно 800 рублей). Простимулирует ли мера, которую российские эксперты поспешили назвать «политической» и «популистской», привязанной к выборам в грузинский парламент, рост турпотока из России?
Только за первые семь месяцев 2011 года Грузию посетило около 132 тысяч граждан РФ, тогда как годом ранее – 88 тысяч. Гендиректор московской компании «Калипсо» Михаил Тихомиров отмечает, что хотя основная масса туристов представляет собой неорганизованные группы, туроперейтинг на направлении имеет перспективы. Он также отметил интересную деталь: на 8 марта забронировать тур уже невозможно – гостиницы оккупированы европейцами, украинцами и турками. По мнению г-на Тихомирова, отмена виз все-таки будет иметь положительный эффект.
В тбилисской турфирме «Асса» рассказали, что, несмотря на присутствующий негатив в некоторых оценках Грузии, въездной туризм здесь активно развивается: реставрируются города, открываются гостиницы высокого уровня, сервис в стране улучшается. Грузия предлагает разнообразный досуг по всей территории: гастрономические и познавательные туры, горнолыжный и пляжный отдых, лечение на бальнеологических курортах.
И еще вопрос: не повлечет ли либерализация границы отток части туристов из Абхазии? Исполнительный директор московской турфирмы «Аква Абаза» Мария Чачхали предпочла не развивать тему сложных взаимоотношений с соседом, но дипломатично отметила, что с 1997 года поток россиян в Абхазию стабильно высок. Только они ежегодно отправляют туда от 17 до 18 тысяч человек.
Тем не менее наблюдатели признают: хотя интерес россиян к Грузии растет, организованный туризм туда хаотичен, а туроператоры не спешат массово открывать направление. Также высказывается осторожное предположение, что Грузия перестанет быть «террой инкогнито» и со временем превратится в привлекательный для россиян туристический объект. Там дешево все (пока, во всяком случае), кроме дороги, которая «съедает» полстоимости тура.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!