Греция: успокоение и упрощение

Российским туристам обещают больше мультивиз

24.04.2014, 19:10
4305
Греция: успокоение и упрощение

Ассоциации греческих туристических предприятий распространила среди российских туроператоров письмо, согласно которому власти Греции будут выдавать больше многократных долговременных виз российским туристам. Также в письме со ссылкой на Министерство иностранных дел и посольство Греции в России сообщается, что все российские граждане, в загранпаспорте которых проставлена хотя бы одна недавняя шенгенская виза, могут в течение 48 часов получить многократный шенген для въезда в Грецию, действующий от одного года до трех лет. «В настоящее время русский туристический рынок обладает огромным потенциалом для дальнейшего роста и является одним из самых приоритетных для нашей страны», – сообщает в письме президент Ассоциации греческих туристических предприятий Андреас Андреадис.
Руководитель греческого представительства TEZ Tour Димитрис Харитидис пояснил, что, по сути, решение греческих властей направлено не на то, чтобы стимулировать турпоток, а скорее на успокоение рынка и потребителей. «Очень многие агенты и туристы паникуют из-за теоретического введения визовых санкций. Это заявление как раз показывает, что страхи беспочвенны, – наоборот, вместо ужесточения идут послабления визового режима. Но вместе с тем не думаю, что это позволит хоть как-то увеличить спрос на Грецию – в этом сезоне направление заметно просядет в сравнении с прошлым годом», – рассказал эксперт. Г-н Харитидис также сообщил, что существует маленький нюанс в плане выдачи греческих мультивиз при хотя бы одном «шенгене»: «Мультивиза выдается не автоматически, а по запросу – если запроса нет, то и виза будет обычная», – сообщил он.
Генеральный директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин согласился, что по Греции будет спад, даже несмотря на то, что другое популярное пляжное направление, Турция, устроило россиянам сюрприз со сроками действия паспортов. «Часть потока, может, и переориентируется с Турции на Грецию, все-таки там цены сейчас пониже. Но поток в Грецию не сравнится с прошлогодним, в первую очередь из-за роста курса евро. Плюс ко всему сыграют роль ограничение на выезд силовиков и активная пропаганда отдыха в Крыму. Это скажется и на других направлениях, в том числе и долларовых», – считает г-н Гаркушин. Такое мнение отчасти подтверждается сообщениями от региональных агентств (Архангельск, Пермь, Нижний Новгород) о том, что пошли массовые аннуляции со стороны клиентов из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Между тем турецкие власти известили российских представителей туррынка, что они готовы пересмотреть сроки вступления в силу закона, по которому срок действия загранпаспорта у российских туристов должен истекать не менее чем через четыре месяца с момента въезда в Турцию. Решение по этому вопросу может быть принято в ближайшее время.
Стоит также отметить, что и на другом популярном направлении грядут неожиданные визовые изменения, хотя и не столь серьезные. В Египте с 1 мая повышаются визовые сборы – с 15 до 20 долларов. С одной стороны, это не очень большая сумма, но для кого-то и она может оказаться существенной.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!