Греция уходит на визовые каникулы

5 и 7 сентября – последние дни без дактилоскопии

04.09.2015, 16:44
2302
Греция уходит на визовые каникулы

В греческом сервисно-визовом центре завтра, 5 сентября, – последний день, когда будут в штатном режиме приниматься пакеты документов на оформление виз без дактилоскопии. В понедельник, 7 сентября, останется возможность подать заявления только в экстренных случаях – если вылет в Грецию планируется в самые ближайшие даты. Со вторника визовый центр и консульство прекращают прием паспортов, чтобы возобновить его 14 сентября – уже с обязательной сдачей отпечатков пальцев. (Другие шенгенские консульства уходят на «визовые каникулы» позже – в следующую пятницу, 11 сентября.)

На этой неделе туроператоры, имеющие аккредитацию греческого консульства, встречались с руководством визового центра и получили некоторые разъяснения по поводу новой процедуры подачи и оформления документов. Рассказывает один из участников встречи, гендиректор Ambotis Russia Виталий Стаматов: «Клиент будет, как обычно, подавать свои документы в турфирму, далее мы в своем личном кабинете на сайте визового центра запишем его на дактилоскопию. В назначенный день турист приедет в визовый центр, где сдаст отпечатки пальцев. Весь процесс смогут на месте координировать сотрудники туроператорской компании. Сейчас в консульстве утверждают, что оформление визы будет по-прежнему занимать три рабочих дня, но мы закладываем четыре – на переходный период».

Гораздо более осторожен в прогнозах гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. По его мнению, трехдневный срок удастся выдерживать только после того, как вся процедура будет на практике отлажена, а в первое время она потребует 5-7 рабочих дней.

Директор компании Bistrovisa Денис Денисов обращает внимание: на августовской встрече туроператоров с генконсулом Греции было подсчитано количество аппликантов, которых можно обслуживать за день. «Дактилоскопических аппаратов установлено семь, каждый человек будет проходить процедуру в течение 5-15 минут, документы принимаются с 9.00 до 13.00, – говорит г-н Денисов. – Считаем на калькуляторе... 200-250 человек в сутки при удачном раскладе, если вся аппаратура будет функционировать исправно. Примерно такое количество паспортов в пик сезона заносил один только «Музенидис». В дальнейшем количество аппаратов увеличится до 30. А пока руководство визового центра обещает продлить приемные часы, если возникнет такая необходимость».

Готовясь к «визовым каникулам», туроператоры греческого направления постарались форсировать загрузку рейсов на тот период, когда консульство не будет работать, и на первое время после введения новых правил. «Делали акции «виза бесплатно, если бронируешь сентябрь», объясняли клиентам, что оформлять документы надо заранее. В результате загрузка приемлемая», – говорит гендиректор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин.

А предприниматели, которые специализируются на визовой поддержке клиентов, отмечают, что июль и август оказались для них небывало активными и прибыльными месяцами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!