Гостиницы оштрафуют за завышение цен во время Кубка конфедераций

Максимальная стоимость размещения превышена в 60 отелях Москвы

04.07.2017, 14:01
9689
Гостиницы оштрафуют за завышение цен во время Кубка конфедераций

Почти 60 гостиниц Москвы в течение месяца до начала Кубка конфедераций завышали цены. К такому выводу пришли в московском Департаменте спорта и туризма после подведения первых итогов ценового мониторинга гостиничных номеров. Об этом сообщил ТАСС 4 июля.

Мониторинг начался 18 мая и завершится 2 августа. «В первый месяц мониторинга мы проверили более тысячи гостиниц различных категорий звездности, в 57 из них были выявлены нарушения. Цены за номера завышали в среднем на 20–30 %», – цитирует издание руководителя Департамента спорта и туризма Николая Гуляева.

Максимальная стоимость размещения в отелях на время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2018 года утверждена во всех городах, которые принимают турниры, постановлением Правительства РФ № 89 от 10 февраля 2016 года. Цена фиксируется на срок в течение месяца до начала соревнований, на период соревнований и в течение месяца после их завершения. Согласно постановлению с 18 мая по 2 августа 2017 года в Москве номера эконом-класса в отелях без категории не должны стоить дороже 3 280 рублей за сутки, в однозвездочных – 6 570 рублей, в трехзвездочных – 10 750 рублей.

Каждый случай превышения допустимой стоимости будет разбирать межведомственная группа с участием представителей гостиницы. Штрафы грозят тем отелям, которые не только завысили цены, но и успели сдать номера по таким тарифам. Тех, кто завышал стоимость комнат, будут штрафовать по статье КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

По словам Юрия Ушанова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам межотраслевого взаимодействия, сложившаяся ситуация говорит, прежде всего, об отсутствии активности отельеров в целом. Эксперт считает, что идея штрафов за завышение тарифов – правильная, но при этом не все участники рынка одинаково активно участвовали в обсуждении законодательной базы.

«Нужно еще принимать во внимание, что эти градации неидеально точны. Надо оценивать местоположение объекта, наличие или отсутствие ресторанов и т. д. Эту систему нужно разработать и использовать в будущем», – прокомментировал Ушанов TourDom.ru. Кроме того, по его словам, информировать о размере штрафов надо было еще на этапе обсуждения максимальных тарифов. Этот принцип относится и к ситуациям, когда отели штрафуют за другие нарушения. «Если бы это активно обсуждалось, мы могли бы понять, насколько это нужно. А так одним это выгодно, а другим нет. Наказаны были не все отели», – заключил эксперт.

Наблюдатели отмечают, что нормативная база не только не до конца проработана, но и размеры грозящих штрафов до широкой общественности не были доведены. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!