Госсубсидии «Трансаэро» направят на поддержку авиаперевозки туристов по России

Среди льготных направлений – Сочи, Анапа, Симферополь и Горно-Алтайск

02.02.2016, 18:33
2026
Госсубсидии «Трансаэро» направят на поддержку авиаперевозки туристов по России

Туроператоры и авиаперевозчики определились с перечнем маршрутов, на которые ожидается выделение госсубсидий для развития внутреннего туризма. Это Сочи, Анапа, Симферополь и Горно-Алтайск. Ранее с просьбой к представителям турбизнеса составить такой перечень обратились чиновники Минтранса и Росавиации.

Данное решение было принято после рассмотрения вопроса о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта» в части расширения маршрутной сети для обеспечения транспортной доступности туристических направлений внутри России. При этом основные средства будут перераспределены из тех субсидий, которые ранее планировалось потратить на финансирование льготных полётов «Трансаэро».

Так, 600 млн из 1 млрд рублей, на которые рассчитывала обанкротившаяся компания, по желанию игроков турбизнеса могут быть приоритетно разделены по четырём направлениям: Сочи, Анапа, Симферополь, а также Горно-Алтайск. При этом ранее Дмитрий Горин, генеральный директор «Випсервиса» и глава транспортного комитета АТОР, уже выступил с предложениями от бизнеса. Он зачитал перечень из 14 городов, субсидирование перевозки в которые могло бы существенно повысить их привлекательность для туристов.

Однако сумму, которую готово предоставить правительство, сложно распределить по всем направлениям так, чтобы эти расходы имели эффект. В связи с этим игроки рынка и предлагают сосредоточиться на нескольких городах. Кроме того, средства будут выделены для стимулирования спроса только в низкий сезон. И речь идёт о перевозке лишь из регионов, а не из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отмечают эксперты, денег хватит для удешевления стоимости порядка 150 тысяч кресел. Но авиаперевозчики просят правительство выделять средства на субсидирование рейсов, а не кресел. В противном случае осуществлять такие рейсы перевозчикам будет невыгодно.

Согласно указу Дмитрия Медведева срок выполнения данных поручений – 25 февраля 2016 года. Однако когда субсидии дойдут до авиаперевозчиков и будут заложены в турпакеты туроператоров – неизвестно. С учётом того, что субсидии направлены на обеспечение туристического спроса в низкий сезон, освоить их до мая текущего года вряд ли получится. Скорее всего, в реальный сектор экономики средства поступят только к осени 2016-го.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!