Госслужащим запретят отдых в странах, поддержавших санкции?

Чиновников призывают пересмотреть свои планы на лето

23.05.2018, 13:28
8011
Госслужащим запретят отдых в странах, поддержавших санкции?

Чиновникам и парламентариям предлагают отказаться от туристических поездок в страны, присоединившиеся к санкциям против РФ. С инициативой введения такого запрета для госслужащих выступили в ассоциации предпринимателей «Аванти». Об этом 23 мая сообщают федеральные СМИ со ссылкой на руководителя организации Рахмана Янсукова.

«Многие госслужащие уже сейчас планируют летний отдых, в том числе и за рубежом. Необходимо незамедлительно рассмотреть предлагаемые поправки», – подчеркивается в обращении, адресованном спикерам Госдумы и Совфеда. «Чиновники должны быть образцом для поведения всех граждан – как в профессиональной, так и в личной жизни. Именно поэтому недопустимо, когда они проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России санкции», – считает г-н Янсуков. Добавим, что на данный момент в этом списке находятся такие популярные туристические направления, как Болгария, Черногория, а также Албания, Швейцария, Франция, Германия, Великобритания, Эстония и Латвия.

Испания, Тунис, Италия: Москва сделала ставки
Испания, Тунис, Италия: Москва сделала ставки
Рейтинги предпочтений сотрудничества с туроператорами – прогноз на лето-2018
Напомним, параллельно с телефонным опросом мы проводили анкетирование на сайте TourDom.ru, в ходе которого представители турфирм могли ответить на те же самые вопросы. Их количество оказалось недостаточным для того, чтобы составить таблицы с результатами онлайн-опроса по Италии и Тунису.
HotLine.travel

По мнению представителей ассоциации, за нарушение предложенной нормы чиновников следует увольнять. В свою очередь, источники TourDom.ru напоминают, что в нашей стране уже несколько лет действуют негласные ограничения на выезд отдельных категорий госслужащих за границу. В частности, на сегодняшний день сотрудникам силовых ведомств запрещено посещать свыше 120 государств (в их числе – почти вся Европа, США, Австралия и Япония. – Ред.).

При этом возможность принятия подобных поправок на законодательном уровне минимальна. Как отмечают юристы, подобный запрет противоречит статье Конституции РФ о свободе передвижения. Но всё же наблюдатели сходятся в том, что усиление информационного фона вокруг столь резонансной темы действительно может заставить некоторых чиновников пересмотреть свои планы на лето. Что, впрочем, незначительно скажется на массовых турпотоках по наиболее популярным направлениям. В этой связи уместно вспомнить недавнее заявление Михаила Дегтярёва, курирующего туризм в Госдуме. Он, в частности, сказал, что российским туристам «нечего делать ни в Египте, ни в Турции». Учитывая, что этих стран пока нет в санкционном списке, если не сам Дегтярёв, то его коллеги по цеху вполне могут планировать поездки, к примеру, в Анталью или  Хургаду.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!