Госдума запретила иностранцам работать экскурсоводами

23.03.2021, 19:00
3836
Госдума запретила иностранцам работать экскурсоводами

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Согласно документу, который должен вступить в силу 1 июля 2022 года, заниматься этой деятельностью смогут только граждане РФ. 

Законопроект также устанавливает сам формат аттестации для экскурсоводов и гидов. В частности, будет учитываться образование, опыт работы, а также уровень владения иностранным языком, на котором планируется проведение экскурсий. 

Ковидные паспорта могут разделить людей
Ковидные паспорта могут разделить людей
Дайджест туристических новостей понедельника, 22 марта
Придется ли вакцинироваться, чтобы свободно путешествовать? Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов для большинства туристов. Пока в Европе семимильными шагами движутся к введению ковидных паспортов, в России к подобным цифровым документам относятся с осторожностью.
HotLine.travel

Для должности проводника-инструктора предусмотрены дополнительные условия. В частности, отсутствие медицинских противопоказаний и определенных судимостей. 

Отметим, что аттестация будет проводиться каждые 5 лет, а выдача документа – осуществляться специальными комиссиями, которые создадут региональные ведомства, ответственные за турдеятельность. 

На официальном сайте Ростуризма также создадут Единый федеральный реестр экскурсоводов, гидов и проводников. 

При этом за деятельность без внесенных в реестр сведений и без аттестата также предусмотрены штрафные санкции. Для граждан – до 5 тыс., для должностных лиц – до 10 тыс. и для юридических  – до 30 тыс. рублей. Для инструкторов-проводников наказания будут более строгими. Гражданам грозит до 10 тыс., должностным лицам – до 30 тыс., юрлицам – до 50 тыс. рублей. Данные поправки вступят в силу 1 января 2024 года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!