Госдума поддержала освобождение резервных фондов туроператоров от налога на прибыль

Но законопроект ещё требует доработки

21.04.2016, 12:18
1685
Госдума поддержала освобождение резервных фондов туроператоров от налога на прибыль

Денежные средства, перечисленные в резервный фонд и фонды персональной ответственности туроператоров, планируется не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Соответствующий законопроект в среду, 21 февраля, во втором чтении приняла Госдума РФ. Поправки в Налоговый кодекс дополняют закон о туристическом сборе с туроператоров, который был принят в феврале 2016 года.

Отметим, что законопроект, освобождающий от налога на прибыль организаций средства фондов туроператоров, ещё находится на стадии доработки. Как отмечает Александр Осауленко, руководитель «Турпомощи», в документ необходимо внести целый ряд поправок, чтобы упорядочить деятельность ассоциации в рамках формирования резервного фонда и фонда персональной ответственности.

По мнению эксперта, без дополнений в законопроект отчисления компаний не получится использовать эффективно, так как значительную их часть придётся выделить на оплату налогов, а не на реальную помощь туристам. Например, за прошлый год, по словам эксперта, налоги составили 1 млн рублей. Поскольку предполагается, что с введением новых норм суммы взносов участников туррынка возрастут, вырастет, соответственно, и налогооблагаемая часть. «Средства, выделяемые для защиты туристов, не должны облагаться налогами», – считает Александр Осауленко.

Окончательную форму законопроект обретёт после третьего чтения в Государственной думе РФ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!