Госдума отклонила законопроект о возмещении стоимости тура при форс-мажорах

…в связи с избыточностью данной законодательной инициативы

09.03.2017, 15:53
2304
Госдума отклонила законопроект о возмещении стоимости тура при форс-мажорах

После рассмотрения в первом чтении законопроекта о возмещении стоимости туристической путёвки в случае форс-мажора Госдума отклонила его во вторник, 7 марта. Официальное сообщение размещено на сайте законодательного органа.

Согласно пояснительной записке к отклонённому законопроекту в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы туристы должны иметь право на полное возмещение стоимости турпутёвки от туроператора или страховой компании.

Данная законодательная инициатива поступила от членов фракции ЛДПР Владимира Жириновского и Алексея Диденко. По мнению депутатов, законом было необходимо утвердить нормы, когда сообщение Ростуризма о землетрясении, наводнении, засухе, войне, теракте и иных подобных явлениях и обстоятельствах являлось бы основанием для возврата денежных средств за путёвку в полном объёме.

Ещё на стадии обсуждения законопроект вызвал множество вопросов со стороны экспертного сообщества. В частности, члены профильного Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи тогда в своём заключении заявили: «Ввиду того что возникновение обстоятельств непреодолимой силы не зависит от воли туроператора, оно не может быть рассмотрено в качестве нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта».

«В настоящее время обязанность туроператора в судебном порядке возвращать финансовые средства за туристическую путёвку в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, повлекших за собой угрозу безопасности туристов, опасность для их жизни и здоровья, после официального заявления МИД РФ или Ростуризма уже существует и не требует дополнительного регулирования. Соответствующие нормы прописаны в статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», – сообщил учредитель ЮА «Персона Грата», руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

В случае если данные обстоятельства наступили до начала поездки, деньги возвращаются целиком, если же они настигли туриста уже во время путешествия, то возврат финансовых средств происходит пропорционально недополученным дням отдыха, пояснил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!