Главами Болгарии и Молдавии стали друзья Кремля

Откроются ли новые возможности для российского турпотока?

14.11.2016, 16:33
1674
Главами Болгарии и Молдавии стали друзья Кремля

Как стало известно в понедельник, 14 ноября, на президентских выборах сразу двух государств победили сторонники сближения с Россией. В Молдавии большинство голосов получил руководитель социалистической парии Игорь Додон – таковы данные Центральной избирательной комиссии страны. Неоднократно высказывающийся за налаживание отношений с Россией, он уже заявил, что первый свой зарубежный визит совершит в Москву. Лидером президентской гонки в Болгарии стал Румен Радев, в планах которого – также улучшение отношений с РФ.

В своих оценках победы условно пророссийских кандидатов представители туристической отрасли раскололись на два лагеря. Одни считают, что это, безусловно, позитивный сигнал для рынка: курс на потепление отношений с нашей страной может быть гораздо шире политической сферы. По их мнению, прямого влияния на турпоток это, конечно, не окажет, но ожидать некоторого повышения популярности данных направлений у российских туристов вполне можно.

Другие полагают, что эти события ничего не поменяют для туристического рынка. По словам заместителя директора «Балкан Экспресс» Алексея Маркелова, попытки увязать туризм с выборами президента во многом надуманны. Он напомнил, что в экономических отношениях между странами существует много сложных вопросов – это и проблема «Южного потока», и энергетики в целом, не говоря уже о том, что Болгария поддерживает санкционную политику в отношении нашей страны как член ЕС и НАТО. «Нет никакой гарантии, что с приходом к власти Румена Радева ситуация как-то изменится», – рассуждает он. С его точки зрения, причина неуклонно падающего турпотока в Болгарию гораздо более прозрачна – в первую очередь, это ценовой фактор. «Массовым туроператорам тоже не очень интересно наращивать объёмы на этом направлении. Этим летом произошло некоторое перераспределение спроса в пользу Болгарии из-за отсутствия чартерного авиасообщения с Турцией, но сами компании открыто заявляют о том, что это было вынужденное решение. Да и потребители, привыкшие к «турецкому формату» и не обнаружившие привычного для них All inclusive, были несколько разочарованы», – рассказал замдиректора «Балкан Экспресс».

Наблюдатели отмечают, что в отношении Молдавии можно отметить примерно такие же тенденции с одной оговоркой: турпоток туда по сравнению с той же Болгарией практически нулевой. Поэтому рост на этом направлении может быть более заметным. Хотя в его значительном увеличении, даже учитывая отсутствие необходимости получать визу, эксперты сомневаются. Кроме всего прочего, они напоминают, что при всех позитивных высказываниях Игоря Додона относительно России новый президент выступает и за развитие хороших отношений с Европой. Также ранее стало известно о совместных планах Молдавии и Украины вывести российских военных из Приднестровья. Кроме того, эксперты обращают внимание на ещё один немаловажный фактор: строй обоих государств – парламентская республика, президент там исполняет скорее представительские функции. Поэтому рассчитывать на глобальные изменения политического курса после смены лидеров в принципе не особенно приходится.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle