Глава Ростуризма поделился статистикой и прошелся по «Турпомощи»

В России насчитали 40 млн туристов

04.02.2015, 17:47
5931
Глава Ростуризма поделился статистикой и прошелся по «Турпомощи»

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма, провел 4 февраля пресс-конференцию, посвященную перспективам развития туристической отрасли на ближайший год. Он констатировал рост количества туроператоров, которые заняты внутренним туризмом. «Если на 1 февраля 2014 года их насчитывалось 2957, то по самым свежим данным на 1 февраля этого года, их уже 3710. Рост тех, кто переориентировался в нынешних условиях, составил 25% . Мы боремся за то, чтобы наши деньги работали внутри страны, и мы этого достигаем. Количество внутренних туристов за последний год выросло на 30% – до 40 млн человек», – заявил Олег Сафонов, отметив, что стимулировать выездной туризм в России он и впредь не намерен.
Как говорят наблюдатели, на деле ситуация может выглядеть не так оптимистично: многие туроператоры переключаться на внутренний туризм в действительности не собираются. Чтобы Ростуризм не исключил их из реестра, они шли на вынужденную меру – страховали свою ответственность только в сфере внутреннего туризма, так как страховщики отказывались брать на себя риски в области выездного туризма.
Олег Сафонов также отметил, что в 2014 году в России начали формироваться новые центры притяжения путешественников, помимо Москвы, Петербурга и Сочи. В качестве примера глава Ростуризма привел Казань, которую только в последние новогодние праздники посетили 70 тыс. человек, и Алтайский край, привлекший за прошлый год 1,5 млн туристов.
О выездном туризме на пресс-конференции практически не говорили, за исключением одного важного момента. Руководитель Ростуризма прошелся по работе «Турпомощи», которую возглавляет Вячеслав Басов, избранный гендиректором ассоциации в марте 2013 г. с подачи Александра Радькова, прежнего главы Ростуризма. «В 2014 году «Турпомощь» потратила 300 млн рублей на экстренную эвакуацию туристов из-за границы во время краха многих туроператоров. Расходовались деньги туроператоров, я инициировал проверку, результаты которой должны были быть готовы к 10 февраля 2015 года. Но бухгалтерия велась так, что документов никаких нет. Сроки сорваны, новых пока назвать не могу, но делается все для того, чтобы результат был получен», – рассказал Олег Сафонов. Чиновник подчеркнул, что работу «Турпомощи» он считает непрозрачной. Некоторые наблюдатели считают, что Вячеслав Басов с новым главой Ростуризма попросту не сработался, многие также помнят, что изначально назначение Басова на этот пост вызвало на общем собрании ассоциации большие разногласия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!