Группа «Аэрофлот» представила финансовые показатели за полугодие

Выручка группы выросла на 25,8%, а убыток – на 85,9%

01.09.2015, 13:56
2795
Группа «Аэрофлот» представила финансовые показатели за полугодие

В понедельник, 31 августа, группа «Аэрофлот» представила отчетность по международным стандартам за первое полугодие 2015 года. Финансовые результаты показали, что выручка группы увеличилась на 25,8% и составила почти 176,6 миллиардов рублей, а операционная прибыль составила 5,8 миллиардов, тогда как в аналогичный период прошлого года группа показала операционный убыток в 1,4 миллиарда. Вместе с тем, чистый убыток группы компаний за шесть месяцев вырос на 85,9% и составил боле 3,5 миллиардов рублей.
По словам заместителя гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами ПАО «Аэрофлот» Шамиля Кумрашова, группа «сосредоточила усилия на инициативах по оптимизации парка воздушных судов, сокращении издержек, повышении эффективности бизнес-процессов и финансового менеджмента, а также поддержании высокой финансовой устойчивости». Но при этом, согласно отчету, в лизинг были взяты еще 15 самолетов, а расходы по лизингу выросли на 71,5% до 19,9 миллиардов рублей – в основном из-за падения курса рубля.
Кроме того, согласно отчету, пассажиропоток группы «Аэрофлот» вырос на 14%, а доля рынка увеличилась на 5,8%. Эти показатели были достигнуты за счет высоких операционных показателей авиакомпании «Аэрофлот» и лоукостера «Победа». «Группа с выгодой использовала изменения в конкурентной среде, заместив на ряде направлений, снизивших активность зарубежных перевозчиков и менее эффективных российских конкурентов», – пояснил г-н Кумрашов.
Наблюдатели подтверждают, что «Аэрофлот» и его «дочки» очень грамотно используют сложности других перевозчиков, сильно увеличив количество внутренних маршрутов, а также транзитных рейсов. Благодаря этому, по приблизительным оценкам экспертов, доля группы «Аэрофлот» на рынке сейчас достигает не менее 47%. «Скорее всего они продолжат стратегию наращивания своей доли и вытеснения с рынка неэффективных конкурентов, обращающихся за господдержкой», – высказался один из экспертов. Эта точка зрений подтверждается зимними планами «Аэрофлота»: расписание пока не обнародовано, но по предварительной информации сокращений маршрутов нет, более того, предполагается появление и новых направлений этой зимой.
Но при этом специалисты авиарынка считают, что если первое полугодие для группы «Аэрофлот» и завершилось хорошо, то итоговые показатели могут оказаться хуже запланированных, так как в межсезонье рынок входит на негативном фоне от скачка валют в августе. «По продажам уже виден серьезный провал. В особенности это касается внутренних направлений. Это связано в том числе и с тем, что спрос на внутрироссийскую перевозку осенью и зимой будет значительно ниже, чем этим летом», – отметил один из собеседников TourDom.ru. В этом плане, желание ГК «Аэрофлот» уже этой зимой перебросить борта «Победы» на туристические маршруты выглядит более чем оправданным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!