Французская «Инэкско» ушла по-английски

Проблемный туроператор оставил долгов на 5,5 млн рублей

13.10.2010, 18:41
9324
Французская «Инэкско» ушла по-английски

13 октября недоступным оказался русскоязычный сайт компании с французскими корнями – «Инекско вояж». Доменное имя было проплачено только до 12 числа. Телефоны не отвечают, московский офис закрыт. А еще 18 сентября одна из теперь уже бывших сотрудниц «Инэкско» в своем блоге сообщила, что успела унести домой «колонки, заварной и электрочайник, радиотелефон».
Между тем в Едином госреестре туроператоров ООО «Инэкско» продолжает фигурировать. Сфера деятельности – внутренний и международный въездной туризм, финобеспечение – 10 млн рублей, срок действия – до 31 июля 2011 года. Договор с СК «Уралсиб», соответственно, подписан недавно, 7 июля.
Что же произошло? Ведь компания с головным офисом Париже присутствовала на российском рынке с 1999 года, располагала представительствами в Москве и Питере, работала также в Киеве и поначалу имела очень приличное реноме. В 2001 году, будучи тогда оператором и по выездному туризму, «Инэкско» даже вошла в четверку лидеров в рейтинге предпочтений сотрудничества по Франции. По итогам опроса столичных турагентов, который провела Служба «БАНКО», этого туроператора ставили в один ряд с «Ланта-тур вояж» и «Инна тур». Но уже в июле 2008 года на форуме «Курилка» портала TourDom.ru появилась информация о долгах «Инэкско» перед российскими партнерами.
Сергей Войтович, директор ТО «Свой тур», также работающего в сфере российского инкаминга, рассказал, что, действительно, когда-то объемы «Инекско» были весьма значительны. Однако впоследствии с фирмой что-то произошло.
По одной из версий, филиалы компании в разных странах мира почему-то перестали отчислять средства в головной офис. Во всяком случае, так объяснил проблемы гендиректор «Инекско» Бруно Лашез руководству транспортной компании «Авика», которой партнер задолжал… более 4 млн рублей. «Весной состоялся суд, который вынес решение в нашу пользу, – рассказал корреспонденту «БАНКО» представитель «Авика». – Исполнительные листы давно на руках у судебных приставов, но денег нам так и не вернули. Кормят «завтраками», присылают письма с графиком погашения задолженности, но ничего не исполняется. Последний контакт с «Инекско» был 14 сентября. Теперь, если компания действительно исчезла, не знаем, что и делать. Большая беда!». В «Авике» также утверждают, что в суд на «Инекско» обращались и другие российские компании. Эту информацию подтверждает и официальный сайт Арбитражного суда Москвы: за период с 1 января по 1 октября 2010 года судебные решения приняты по искам семи юрлиц. Среди них гостиницы, предприятия общепита и даже один заповедник. Общая исковая сумма составляет 5 млн 477 тыс. 280 рублей 77 копеек. Эксперты уверяют, что эта сумма не окончательная. В течение дня 13 октября телефоны головного офиса компании в Париже также не отвечали.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!