ФАС заподозрила монополию в Шереметьево

Антимонопольная служба начала проверку по соглашению о партнерстве между «Аэрофлотом» и Шереметьево

07.11.2012, 19:01
6948
ФАС заподозрила монополию в Шереметьево

УФАС заметила в соглашении, заключенном в середине октября, признаки нарушения закона «О защите конкуренции». По информации газеты «Коммерсантъ», речь идет о несоблюдении требований обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах.
Напомним, суть договоренности МАШ и «Аэрофлот» заключается в передаче южного терминального комплекса (терминалы D, E и F) в пользование авиакомпании и ее дочерним перевозчикам, а также партнерам по альянсу SkyTeam. Это породило предположения, что в случае вступления соглашения в действие летом 2014 года авиакомпании, не являющиеся членами объединения, могут потерять доступ к трем основным терминалам МАШ.
Известно, что на данный момент проводится проверка документации соглашения. «Федеральная антимонопольная служба как контролирующий орган имеет право запрашивать необходимые документы и осуществлять проверки. ОАО «МАШ» получило запрос от УФАС, по которому ведомству были предоставлены документы», – сообщили корреспонденту TourDom.ru в пресс-службе Шереметьево.
Чем закончится проверка, пока непонятно. По словам экспертов, в случае если нарушения действительно будут выявлены, последуют санкции. Впрочем, наши собеседники уверены, что до этого не дойдет. «Возможно, «Аэрофлот» действительно получит некие приоритетные условия работы, однако вряд ли соответствующие пункты соглашения вступают в противоречие с антимонопольным законодательством. Это было бы вопиющим фактом», – сообщил независимый эксперт Борис Шокуров.
В том, что их интересы не пострадают, уверены и представители перевозчиков, не входящих в SkуTeam, но также выполняющих рейсы из Шереметьево. В частности, по словам Сергея Быхала, пресс-секретаря «Трансаэро», соглашения между Аэрофлотом и МАШ – дело будущего и на текущей деятельности авиакомпании никак не сказываются. «Ни один рейс из Шереметьево не был переведен в другие аэропорты. Программа реализуется полностью в соответствии с полученными ранее разрешениями», – заявил г-н Быхал.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!