Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

ФАС ответила на обращение о недопустимости регулирования цен на размещение в отелях

Прислушалось ли ведомство к отельерам?

06.10.2021, 11:45
ФАС ответила на обращение о недопустимости регулирования цен на размещение в отелях

Федеральная антимонопольная служба ответила на критику в отношении разрабатываемых законопроектов по регулированию цен в российских отелях во время международных мероприятий. Свои аргументы ФАС изложила в письме на имя президента РСТ Андрея Игнатьева. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

В ФАС стремятся успокоить участников рынка: тотального регулирования и закрепления государством предельных цен на гостиничные номера не предполагается. Предложенные меры будут носить краткосрочный характер (несколько дней в году) и затронут только отели, расположенные в местах проведения «особо значимых международных мероприятий». Опасения, что к этой категории чиновники смогут отнести чуть ли не любое событие, по мнению ФАС, не состоятельны: его проведение должно быть предусмотрено федеральным законом или актом президента РФ. При этом гостиницам предложат широкий диапазон цен в рамках установленных предельных значений. 

Турция, Россия, Кипр: каким туроператорам турагенты доверяли туристов
Турция, Россия, Кипр: каким туроператорам турагенты доверяли туристов
Рейтинги предпочтений сотрудничества по итогам лета-2021
Служба «БАНКО» продолжает знакомить вас с результатами собственных маркетинговых исследований туристического рынка, к которым вернулась спустя год после вынужденного перерыва – считать сезон-2020 состоявшимся можно было лишь условно ввиду масштабных ковидных ограничений.
HotLine.travel

В антимонопольном ведомстве не согласны и с утверждением авторов обращения, что ограничение цен не соответствует мировой практике. И приводят в качестве примера XXXII летние Олимпийские игры в Токио, где между Международным олимпийским комитетом и городом был заключен контракт о максимально допустимых ценах на проживание. Аналогичные соглашения были подписаны и с Мадридом, и с Лондоном, и с Сочи.

Отельеры считают справедливым в этом случае регулировать и цены на сдачу в краткосрочную аренду квартир и апартаментов, однако в ФАС такое предложение отвергли: «В силу отсутствия регуляторных механизмов контроль за ними невозможен».

В ответе ведомства объясняется также, почему для борьбы с завышением цен в ходе «значимых мероприятий» не получится использовать уже имеющееся антимонопольное законодательство. На рынке гостиничных услуг нет «доминирующих хозяйствующих субъектов», а также «выявленных признаков картельного поведения участников рынка». «Оказывать влияние на снижение цен на гостиничные услуги в эти периоды мерами антимонопольного реагирования не представляется возможным. Именно поэтому предложен иной способ регулирования проблемы», – указано в письме ФАС. 

Письмо содержит комментарии по всем пунктам обращения и заканчивается предложением уведомить о результатах рассмотрения других заявителей. Тем самым ФАС дает понять, что этап общественного обсуждения законопроектов позади, их готовят к внесению в Госдуму в неизменном виде. В нынешней редакции документов нововведения должны коснуться Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи. В нижней палате парламента уже заявили, что готовы поддержать инициативу антимонопольной службы.

Однако ответ ФАС не устроил авторов обращения. «Ни по сути, ни по форме позиция ведомства нас не удовлетворяет, а, скорее, разочаровывает. Нам неприемлемы попытки решить экономические проблемы роста цен чисто административно. Тем более речь идет о крайне ограниченном и по времени (несколько дней в году), и по субъектам (Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток) вопросе регулирования цен. Кроме того, эти законопроекты затрагивают крайне узкий сегмент потребителей и не самый нуждающийся: чиновники, представители бизнеса. Не учитывается, что размещение – это лишь часть продукта: есть еще услуги питания, транспортировки и т. д. Само участие в Санкт-Петербургском форуме стоит уже около 900 тыс. руб.», – отмечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его мнению, сполна заплатить за убытки, которые понесут предприниматели, будет вынужден массовый потребитель, когда форумы закончатся.

Разочарован ответом ФАС и еще один соавтор обращения – вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. «Прослеживается позиция ведомства – мы не знаем, как иначе повлиять на ситуацию во время подобных мероприятий, поэтому будем регулировать рынок с помощью написанного закона, даже несмотря на отсутствие выявленных признаков сговора гостиниц. А на вопрос отельеров по “серому” рынку туристического жилья, который никак не регулируется и является чистым нарушением здоровой конкуренции, ФАС заявляет, что контроль в этом случае не представляется возможным», – комментирует эксперт. По его мнению, ФАС и Ростуризм должны в большей степени быть обеспокоены этой проблемой, ведь «серый» рынок туржилья душит тех, кто работает добросовестно и платит налоги, находясь как на ладони у всех проверяющих инстанций. «Но это, к сожалению, никого не интересует. Есть даже написанный законопроект, который регулирует рынок туристического жилья, но он 2 года уже “пылится на полке в правительстве”», – добавляет Алексей Кожевников.

В то же время в законопроекте, который ФАС предлагает внести на рассмотрение в ГД, по словам экспертов, даже нет методики определения конечных цен. На совещании в антимонопольной службе предприниматели договорились вернуться к ее обсуждению с ведомством в ближайшее время. А пока, по данным источников TourDom.ru, РСТ планирует подготовить еще одно письмо в правительство.

Напомним, изменения ФАС планирует внести в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Документы предполагают регулирование максимальных цен на размещение в ходе крупных мероприятий. В случае их превышения отели могут быть оштрафованы. Многие усмотрели в этой инициативе угрозу для бизнеса, так как в условиях кризиса во время пандемии гостиницы испытывают дефицит спроса и терпят колоссальные убытки. 20 сентября представители 17 общественных организаций туристического и отельного бизнеса подписали обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой не поддерживать инициативу ФАС.

Обсудить новость