ФАС и Госдума занялись нацперевозчиком

…туроператоры по внутреннему туризму обрадовались

01.07.2010, 19:18
7332
ФАС и Госдума занялись нацперевозчиком

В четверг, 1 июля, Госдума пригласила руководителей «Аэрофлота» – разобраться, что происходит с ценами на билеты на внутренних рейсах. Мол, жалоб в Госдуму по этому поводу все больше, да и калининградская ФАС уже возбудила дело в отношении нацперевозчика и ГТК «Россия».
«В связи со значительным ростом цен на авиабилеты… Управлением Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в апреле-мае текущего года проведен анализ рынка пассажирских перевозок, по результатам которого установлено доминирующее положение ОАО «Аэрофлот» по направлениям Калининград – Москва – Калининград и ФГУП ГТК «Россия» по направлениям Калининград – Санкт-Петербург – Калининград», – сообщил на днях сайт ведомства. Известно, что помимо руководителей «Аэрофлота» на комиссию в Госдуму должны были прибыть представители Минтранса и ФАС, но на момент сдачи выпуска новостей итоги комиссии известны не были. Интересно, однако, что на одной из весенних пресс-конференций Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота» на вопрос о дорогих билетах рекомендовал бронировать их заранее – за три месяца, дескать, и цены низкие.
Туроператоры встретили новость о комиссии в Госдуме позитивно. «Любые изменения должны быть целесообразны и иметь положительный эффект. Именно поэтому то, что Дума пригласила «Аэрофлот», может быть, хоть что-то изменит в этом вопросе, – прокомментировала Людмила Сысойкина, заместитель генерального директора «Солвекс-Трэвэл». – Внутрення перевозка – это очень актуальный вопрос. Мы все «болеем» Байкалом, Алтаем, но как только встает вопрос цены, то стоимость внутреннего перелета – это практически недельный тур в Париж». Что касается калининградского направления, то, по ее словам, после ухода с рынка «КД авиа» цены на перевозку в этот регион стали выше, и это привело к оттоку туристов с направления.
С ней согласна и Наталия Плахова, директор департамента внутреннего туризма «Аврора Интур»: «Хорошо, если бы вопросом внутренней перевозки хоть кто-то занялся. На протяжении последних нескольких лет цены на внутренние рейсы зашкаливают, перелет в другие страны обходится дешевле! Я сама не так давно искала билеты, чтобы полететь в командировку в Геленджик, и у «Аэрофлота» они стоили 18 тысяч. За эту же сумму можно улететь регулярным рейсом в Париж».
По словам экспертов, не спасут ситуацию и чартеры. «Нам говорят: ставьте чартеры. Но по внутреннему туризму 60% продаж – из регионов России, в которых туристы пользуются другими видами транспорта», – говорит Людмила Сысойкина.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!