Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Евросоюз надеется открыться для туристов из России уже весной

Но единые правила въезда до сих пор не утверждены

10.01.2022, 13:00
Евросоюз надеется открыться для туристов из России уже весной

Границы Европейского союза могут открыться для граждан РФ весной 2022 года. Основной преградой для этого все еще является вопрос о признании «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рассказал «Известиям» исполнительный директор Еврокомиссии по туризму (ЕТС) Эдуардо Сантандер.

По его словам, более 70% путешествий россиян приходится на Европу, что не может не влиять на местный туристический рынок. Вследствие этого ЕТС выступает за скорейшее признание ВОЗ «Спутника V». Ожидается, что это произойдет в первом квартале 2022 года. 

Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Прогноз на сезон-2021/2022
Рейтинг популярных горнолыжных направлений, основанный на результатах опроса московских турагентств, изменился до неузнаваемости. Если 2 года назад курорты Италии спорили с Андоррой за первенство, то сейчас на пьедестале совсем другие горы.
HotLine.travel

В свою очередь, Еврокомиссия еще в ноябре предложила новые правила приема иностранных граждан, согласно которым страны – члены Евросоюза будут пускать всех гостей, привитых одобренными и Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), и ВОЗ препаратами. При этом таким отдыхающим не придется проходить дополнительные проверки на COVID-19 и соблюдать карантины. 

Отметим, на сегодняшний день отдельные европейские государства уже принимают туристов из РФ со «Спутником V», несмотря на то что он до сих пор не признан ВОЗ. В соответствии с новыми рекомендациями ЕК таким гражданам, а также тем, кто переболел коронавирусом или вакцинирован одобренными только ВОЗ, но не ЕМА препаратами, придется проходить ПЦР-тестирование до пересечения границы ЕС. 

Предполагалось, что нововведения вступят в силу уже 10 января, однако обсуждения инициативы правительствами стран Европейского союза до сих пор продолжаются. Эдуардо Сантандер добавил, что внести коррективы в планы может распространение нового штамма «омикрон». 

Обсудить новость