Европейские визовые центры просят туристов повторно «откатать пальчики»

Единая информационная база даёт сбои

20.04.2016, 18:12
4806
Европейские визовые центры просят туристов повторно «откатать пальчики»

Накануне майских праздников, на которые приходится всплеск спроса на путёвки в Европу, туристы сталкиваются с накладками при получении виз.

Как рассказал корреспонденту TourDom.ru замгендиректора «Туртранс-Вояж» Иван Балановский, на днях от одного из их клиентов, уже проходившего дактилоскопию при предыдущем получении шенгенской визы, итальянский визовый центр потребовал повторной сдачи отпечатков пальцев. В декабре 2015 года норвежским консульством в паспорт этому туристу был поставлен штамп visa information system, свидетельствующий о том, что дактилоскопия пройдена. По шенгенским правилам, он действует в течение пяти лет. Но, как пояснили итальянцы, отпечатки пальцев не сохранились в единой европейской базе данных. Туристу пришлось лично являться в визовый центр и повторять процедуру.

Аналогичная проблема была и при подаче документов во французский визовый центр. По иронии судьбы, предыдущий шенген со сдачей дактилоскопии этот турист также оформлял в норвежском консульстве.

«В нашей практике был случай, когда в единой базе не обнаружились отпечатки пальцев, сдававшиеся в консульстве Германии. При обращении за итальянской визой туристу тоже пришлось делать дактилоскопию повторно», – развивает тему гендиректор «Данко Трэвел Компани» Оксана Люлинцева. Требование обязательной дактилоскопии действует в Шенгене с октября 2015 года, но согласованности в работе консульских отделов и визовых центров разных европейских стран до сих пор нет.

Напомним также, что в последние дни участники туррынка сообщали о возникших накануне майских праздников сложностях с оперативной подачей документов в консульство и визовый центр Греции.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Ничего себе новость то!! И от кого? От представителей ТО! Ржунемогу)) Итальянцы давно объявили что их система не синхронизирована с другими, и когда это будет большой вопрос! ))) Всем привет в предверии сезона и новых довольных туристов))) А ещё ходят слухи и про греков))))