Европа меняет анкеты

У туристов спросят про отпечатки пальцев

10.03.2010, 18:57
10777
Европа меняет анкеты

На визовом «поле» грядут перемены: страны Шенгена вводят новую визовую анкету и отчасти меняют правила выдачи документов на въезд. Первой их вводит Финляндия – уже в конце марта.
Новые правила появились в связи с требованиями Визового кодекса Евросоюза. По ним, в частности, отменяется транзитная виза категории В, а документы нужно подавать в консульство непременно строго по месту проживания (в ином случае потребуется достаточное обоснование). Кроме того, помимо наличных денег следует непременно предоставлять и иные свидетельства финансовой состоятельности. При наличии же выданной многократной визы турист сможет подать заявление на новую, не дожидаясь, пока прежняя виза прекратит свое действие. В анкете также появится вопрос, когда заявитель сдавал отпечатки пальцев, но в этой графе можно будет написать «нет».
В туроператорских компаниях отмечают, что требования не выглядят сверхъестественными и, скорее всего, особых сложностей не создадут. «Транзитную визу, например во Францию, мало кто делал, это единичные случаи. Что касается нового образца анкеты, то на первых порах будет непривычно, возможно, это будет слегка замедлять процесс заполнения», – отметили в визовом отделе «Русского Экспресса».
Между тем на сайте Посольства Финляндии в Москве уже размещено сообщение, что анкеты старого образца принимаются до 26 марта, а с понедельника 29 марта 2010 года будут введены анкеты нового образца. Кроме того, на сайте сказано, что согласно новому европейскому законодательству вписать ребенка в визу родителя становится невозможным, на каждого ребенка, вписанного в паспорт родителя, необходимо будет заполнять отдельную анкету и получать отдельную визу.
«Посольство Финляндии стандартизировало процедуру получения визы. Вряд ли новый порядок как-то отразится на турпотоке или внесет неразбериху в порядок оформления виз», – полагает Елена Харькова, руководитель отдела Финляндии и Скандинавии PAC Group. Джамила Кафарова, начальник скандинавского визового отдела DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ, сообщила, что представителей туроператорских компаний уже приглашали в консульство для разъяснений, и, по ее словам, повода для волнений нет, поскольку список требуемых документов кардинально не меняется.
Отметим также, что Франция и Латвия начнут руководствоваться новыми правилами в выдаче виз с 5 апреля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!