«Это капля в море!» Туроператоры по внутреннему туризму ждут реальной господдержки

И просят учесть их мнение при корректировке постановления о предоставлении субсидий

13.11.2020, 20:21
2207
«Это капля в море!» Туроператоры по внутреннему туризму ждут реальной господдержки

«Опора России» обратилась в Ростуризм с просьбой скорректировать механизм поддержки туроператоров по внутреннему туризму и провести рабочее совещание с привлечением экспертов делового сообщества. Об этом порталу TourDom.ru 13 ноября рассказал вице-президент объединения Алексей Кожевников.

В письме сообщается, что постановление правительства РФ № 926 «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров», по которому компании, развивающие внутренний туризм, могут рассчитывать на субсидии (действует с августа 2018 года), требует корректировки.

Три европейские страны открываются для российских туристов?
Три европейские страны открываются для российских туристов?
Дайджест туристических новостей за 12 ноября
Планы национального перевозчика на начало полетов во Францию, Грецию и Кипр, стали, пожалуй, самой обсуждаемой новостью в четверг, 12 ноября. Неужели границы с Европой открываются? Об этом и других важных для туристической отрасли событиях в дайджесте HotLine.travel и TourDom.ru.
HotLine.travel

«В этом году ряд туроператоров поставили полетные программы в регионы России. “Опора России” неоднократно указывала на необходимость изменения подходов к субсидированию отрасли в письмах и обращениях в федеральные органы исполнительной власти, курирующие туристическую отрасль. Для бизнеса и инвесторов жизненно необходимо понимать, какие направления выбраны как стратегические для развития внутреннего туризма и будут поддерживаться со стороны государства субсидиями», – сообщается в письме (есть в распоряжении редакции).

Кроме того, предприниматели хотели бы получить «понятный и прозрачный механизм» получения финансирования и выполняемую процедуру отчетности.

Инициативу по доработке постановления № 926 поддерживает генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский. «В настоящий момент меры поддержки, предусмотренные данным постановлением, эффективно не работают и требуют корректировки. В частности, стоит пересмотреть перечень курортов, сезонность и минимальную численность туристов, отправляемых туроператором для получения субсидии. Также следует пересмотреть перечень документов, которые туроператор должен предоставить регулятору в виде отчетности. В настоящий момент в этом перечне присутствуют документы, которые туроператору недоступны, в частности договор о реализации турпродукта, который формирует турагент», – комментирует эксперт.

Сложный механизм получения субсидий приводил к тому, что деньги, выделенные из бюджета на поддержку туроператоров, фактически не находили применения: по информации «Коммерсанта», в год распределялось не более 20% средств. Издание приводит данные Минфина: в 2018 году было выдано только 60,3 млн рублей из предусмотренных 320 миллионов, в 2019-м – 32,2 из 160. Низкие темпы «освоения» средств, по мнению Минфина, свидетельствуют о неэффективности всей программы.

Ростуризм уже направил в Минфин новые правила предоставления субсидий, изменив формулу их расчета. Предполагается, что за одного туриста компания сможет получить от 2 до 15 тысяч рублей. Однако решение о продлении программы субсидирования и изменения ее условий не принято.

«Было бы логично все-таки обсудить изменения с бизнесом. В противном случае правильная и важная поддержка, предложенная правительством РФ для того, чтобы иметь возможность расширять туристический сезон и управлять турпотоками, так и не будет реализована уже третий год подряд. Согласитесь, что организованный турпоток в 13 тысяч туристов в 8 регионов нашей страны (приоритетных направлений в рамках программы) за 2018 год, о которых отчитался в свое время Минкульт, – это капля в море, которую не увидит ни одна региональная экономика», – добавляет Алексей Кожевников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!