Очередь на пограничном переходе Нарва – Ивангород на российско-эстонской границе продолжает расти. Если в первые выходные августа путешественники заявляли о многочасовом ожидании и прикладывали фото, где «змея» из желающих попасть со стороны Прибалтики на российскую растянулась до букв Narva, то сегодня «хвост» удлинился еще метров на 100.
Тем, кто вчера приехал на пункт пропуска после 14:00, пришлось ночевать на границе.
Завсегдатаи перехода утверждают, что все зависит от смены эстонских таможенников и пограничников: «1 августа, например, работали быстро, и вечером очереди не было», – рассказали подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома».
Вчера в первой половине дня двигались тоже быстро, но в 4 часа дня сотрудники сменились, и скорость резко упала. При этом туристы вновь отмечают, что в очереди постоянно появляются новые люди, кого раньше не было.
«Приехали в Нарву вчера в 2 часа дня, а зашли на эстонский пункт только в 22:45. Перед нами постоянно кто-то вставал: то товар какой-то передают, то пара человек приходят и заявляют, что им тут занимали, а один раз вообще семью из 6 человек привели», – говорят очевидцы.
Этим людям повезло: они границу прошли. За ними в помещение для досмотра пустили еще несколько человек, и пункт закрылся до утра.
По их словам, эстонцы объясняют задержки тем, что многие пытаются вывезти с территории ЕС валюту, а это запрещено. На несколько монет в кошельке еще могут закрыть глаза, но при обнаружении более крупной суммы составляют протокол.
«Я живу в Чехии и решила навестить родственников в Санкт-Петербурге. Приехала в Нарву в воскресенье после 15:00. До закрытия пройти не успела, пришлось провести ночь на улице, – рассказала корреспонденту TourDom.ru одна из путешественниц. – А утром, когда добралась до контроля, выяснилось, что нельзя вывозить не только евро: у меня было несколько купюр на общую сумму менее тысячи крон (примерно 40 евро). И меня не пустили. Пока разбирались и заполняли документы, все, кто прибыл со мной в Нарву на автобусе, перешли границу и уехали. А мне потом – уже на российской стороне – пришлось ждать следующий рейс».
Отметим, что штраф за провоз наличных через границу достигает 2,4 тыс. евро, сумма назначается исходя из обстоятельств «проступка» (именно так расценивают ситуацию эстонские власти), которые в каждом случае оцениваются отдельно: кого-то могут просто отправить потратить деньги в ближайший магазин, а кого-то наказать «по полной».
При этом, согласно отзывам туристов, в обратном направлении процесс ожидания, досмотра и перехода границы занимает менее часа.
Нет очередей и на других пунктах пропуска из Эстонии в Россию.
«3 августа поздно вечером проходили на погранпереходе Лухамаа – Шумилкино. На досмотр пустили почти сразу. Спросили, сколько везем валюты, у нас реально были только монеты, около 8 евро. Остальное в долларах, вопросов больше не было. Прошли эстонцев за 1 час 40 минут».
«Койдула – Куничина гора: вчера в 14:35 пересекала пешком с ребенком в коляске. Минимум вещей, смотрели не тщательно – прошли за 20 минут», – рассказывают путешественники.
Кстати, с апреля текущего года через этот пункт пропуска из Таллина в Петербург тоже ходят автобусы.
Ранее TourDom.ru писал, что на границе с Эстонией случился очередной коллапс.