Эстония «похвасталась» русскими

В стране отмечен приток туристов из России. Туроператоры удивлены

14.09.2009, 00:01
8548
Эстония «похвасталась» русскими

В первом полугодии 2009 года, по данным службы национальной статистики Эстонии, количество российских туристов (проживавших в отелях на территории страны), увеличилось на 12%. Отечественные туроператоры, работающие на прибалтийском направлении, утверждают, что положительные показатели Эстонии удалось сохранить за счет оптимального соотношения «цена – качество».
Тем не менее опрошенные БАНКО эксперты не склонны констатировать существенный рост турпотока в эту прибалтийскую страну. «Спрос стабильный, на уровне прошлого года, в то время как падение спроса по Литве и Латвии составляет 10–25%, – сообщил Александр Ищенко, директор «Балтик-Сервис». «То, что на эстонском направлении зафиксирован рост, лично у меня вызывает сомнение, но если он все-таки есть, то я связал бы это с недорогим наземным обслуживанием – оно на 5–10% дешевле, чем в соседних странах», – прокомментировал Евгений Любезников, директор Service Voyage.
Специалисты отмечают, что с начала 2009 года консульство Эстонии более лояльно в выдаче туристских виз, однако это общий тренд прибалтийских государств. «Да, сократился набор документов, получить право на въезд стало легче, но, например, Латвия тоже делает все возможное для привлечения иностранцев, ввела срочную визу, оформить которую можно за три дня», – рассказал Иван Трошин, менеджер по Прибалтике компании «Лабиринт». По словам Елены Шушкевич, директора компании "Диалог", облегчение визового режима позволило сохранить турпоток в Эстонию, особенно это касается SPA и санаторного отдыха. 
Интересно, что в первом полугодии 2009 года 60% из 12,5 тыс. выданных российским гражданам эстонских виз были многократными, в то время как в прошлом году – только 20% от общего объема. Тем не менее игроки рынка не считают мультивизу весомым фактором, оказывающим существенное влияние на привлекательность страны для туристов. По словам Евгения Любезникова, консульство выдает ее по своему усмотрению: «Оформление годовых виз никак не влияет на турпоток, только дезинформирует участников рынка, – уверен он. – Было бы удобнее, если бы визы выдавались с «коридором» – например, на 14 дней в течение месяца». «Эстония первой из Прибалтийских республик стала открывать многократную визу на год. Не могу сказать, как это отразилось на турпотоке, но, возможно, часть туристов переориентировалась на это направление», – сказал Александр Ищенко.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!