Если рейс задержали

Кто в ответе перед туристом?

27.06.2008, 20:37
9455
Если рейс задержали

27 июня в отдел новостей «БАНКО» поступило электронное письмо от турагентства, пожелавшего остаться инкогнито. «22.06.08 вылет в Ираклион рейсом NN 7811 а/к «ВИМ-Авиа» был задержан. Никакой информации об изменении времени вылета наше агентство не получало», – сообщает автор письма. Утром в день вылета туристы, вне себя от гнева, позвонили в агентство и сказали, что отправление откладывается на 7 часов. Там, в свою очередь, попытались связаться по телефону с консолидатором рейса, фирмой «ИнтАэр», но, поскольку день был воскресным, дежурного в офисе не оказалось. А телефона для экстренной связи оператор не предоставил. «Другие туроператоры такие контакты дают, и порой это оказывается очень кстати», – заявила корреспонденту «БАНКО» сотрудник агентства. В «ИнтАэр» утверждают, что предупредили агентов об изменении времени вылета по электронной почте.
Возникает вопрос: если сообщение действительно было отправлено, но факт его получения адресатом не был проверен – можно ли считать, что оператор предупредил о переносе рейса? Кроме того, автор письма интересуется, какую компенсацию в данном случае могут требовать туристы от турагента, а агент – от оператора?
«Все зависит от того, каким образом в договорах между туроператором и турагентом, а также между агентом и туристом, обозначен способ уведомления о задержке рейсов, – комментирует директор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. – Таким способом может быть факс, электронная почта, телефонный звонок, уведомление на сайте. Если этот аспект в договоре не конкретизирован, то жалоба лишена юридического основания. Что касается ответственности авиакомпании, здесь важно, изменился ли аэропорт вылета – иначе говоря, понесли ли туристы материальные потери, связанные с пересадкой на другой рейс. Если таких потерь нет, возмещать нечего, и перевозчик ответственности не несет». Г-н Мохов добавил, что не видит судебных перспектив для спора ТО и ТА, потому что «такие конфликты начинаются и заканчиваются исключительно на скандальной стадии».
Как выяснилось, туристы могут получить компенсацию за моральный ущерб. Точнее, могли бы – если бы имели страховку от задержки рейса. Такой документ может оформить как сам клиент, так и турагентство. Правда, на сегодняшний день в России данный вид страхования предлагается лишь компанией «Уралсиб». «Если рейс задержался на три часа и более, обладатели наших полисов имеют право на компенсацию $25 за час ожидания, – рассказывает Наталья Кучерова, начальник управления страхования путешествий «Уралсиба». – Разумеется, это возможно лишь в том случае, когда в билете туриста указано первоначальное время вылета рейса. Для выплаты компенсации необходим авиабилет и справка от авиакомпании о задержке рейса. Если такой справки перевозчик не выдает, пассажир может подать на него в суд». По сведениям Службы «БАНКО», подобные справки авиакомпании выдают крайне неохотно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!