Электронные визы для иностранцев обещают ввести в конце года

Насколько реальны эти планы?

10.01.2019, 10:59
1819
Электронные визы для иностранцев обещают ввести в конце года

К октябрю 2019 года должны быть разработаны концепция проекта автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах, сообщает РБК 10 января.

Кто виноват, если туристы не попали на рейс из-за визы?
Кто виноват, если туристы не попали на рейс из-за визы?
Путешественницы понадеялись на помощь турагента и потеряли новогодний тур
Две путешественницы с детьми остались без новогодних каникул в Бахрейне и ждут ответа на претензию от турагента и оператора. 28 декабря в Домодедово их отказались посадить на рейс «Уральских авиалиний» из-за отсутствия виз.
HotLine.travel

Въезд во все регионы России по электронным визам иностранцам могут разрешить через три года. Такие сроки обозначены в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Таким образом, рабочая версия программы упрощения визового режима получила продолжение.

Сумма, необходимая на внедрение электронных виз, не раскрывается. Известно лишь, что проект будет реализовываться на базе платежной системы «Мир». На ее доработку, а также на развитие проекта электронного паспорта гражданина России предполагается выделить из бюджета России 17,5 млрд руб. в 2020 году и 21,09 млрд руб. в 2021 году. Исполнителями выступят Минкомсвязь, Минтранс и ФСБ.

Отметим, что с августа 2017 года действует закон об упрощенном визовом режиме на Дальнем Востоке. Получить электронный документ могут граждане 18 стран, но США и государств ЕС среди них нет. С июля 2019 года эксперимент по электронным визам стартует в Калининградской области.

Руководитель Минкомсвязи Константин Носков предложил внедрить практику электронных виз для всех иностранных граждан на постоянной основе еще летом прошлого года. Владимир Путин поручил ведомству проработать этот механизм совместно с МИДом.

По словам туроператоров, именно сложности в получении въездных документов в нашу страну становятся преградой для роста турпотока. Однако в Министерстве иностранных дел занимают твердую позицию: все визовые послабления должны быть реализованы на условиях взаимности. Поэтому на практике ожидать упрощения правил въезда для европейских туристов не приходится, полагают эксперты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!